• 當選主動邀葛珮帆握手


    當選主動邀葛珮帆握手

    【明報專訊】今屆區議會選舉屢爆冷門戰果,葉榮在沙田頌安區獲2506票,以130票之差擊敗爭取連任的民建聯「政治明星」葛珮帆,自言「輸少當贏」的葉榮一度以為「報錯數」,至今心情仍在慢慢「着陸」。當晚點票結束後,電視新聞播出葛珮帆上前與他握手一幕,他還原真相,其實是他主動駛到葛面前,新聞剛好播出葛站起來的幾秒而已。競選期間,對手說他是「社運人士」,他直認不諱,「我係呀,邊個政治人物唔係?」

    容祖兒樂迷 「戰車」追保母車

    由反高鐵撥款到雨傘運動,近年在大型集會前線總見到葉榮與「戰車」的身影,在人群中穿插,來去如風,這手駕駛技術原來是「追星」訓練出來的成果。葉榮是容祖兒的忠實樂迷,演唱會後與樂迷一起追着偶像的保母車跑,試過博得容開車窗與他對話,可惜當時太興奮,竟沒記住她說了什麼;2012年為張超雄助選時,助選團手持的發光燈牌,也是他託朋友仿照演唱會式樣製作。問他為何喜歡容祖兒,他臉上便浮現「小粉絲」的腼腆神態,「鍾意佢唱歌跳舞囉」。

    葉榮的「戰車」雖快,偶爾卻在重要時刻「跪低」,例如在投票結束前兩小時沒電,當時他身處距離辦事處約5分鐘「車程」,幸有競選團隊拚盡全力幫他拉拖板、駁線圈,才可停在路邊「叉電」,「唔可以臨尾放棄,百幾票可能就係咁嚟」。

    回首踏足政壇之路,始於為張超雄助選,「出嚟社會,發覺好多嘢對殘疾人士唔公平,好想送一個關注殘疾嘅爸爸(意指張超雄)入去議會」。其後他成為張的議員助理,留守頌安邨議員辦,頭炮是爭取改善區內無障礙設施,避免再有坐輪椅街坊「反車」。由被誤以為是求助者到逐漸建立口碑,全靠親力親為。他雙手雖不靈活,但苦練以右手手指「篤」鍵盤打「速成」,半小時便為街坊打好投訴信,或透過WhatsApp與傳媒溝通。

    爭無障礙設施建口碑

    他透露下月會辭去議員助理一職,準備投入區議員工作,未來除了着眼區內無障礙設施,也關注大廈維修、領展商場趕走小商戶等議題,最「頭痕」是要用有限資金聘請合拍的助手。連日不少傳媒問及會否考慮連任,他笑言未想到如此長遠,「做好自己先,3年後再諗啦」。

     來源: 明報
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151129/s00002/1448732903820

Comments are closed.