• 當「理」變成「里」


    《東方日報》23/04/2007

    孩子將「理」寫作「里」、「痊愈」變成「感染」,引來父母連聲責罵,老師以頑劣見棄,就連孩子也看不起自己。直至被評為有特殊學習障礙,生命才可能出現轉機。

    除了常見的讀寫障礙,學障其實還有很多方面。他們大多智力正常,個別更屬資優,但始終難以掌握某些能力。若學習方法沒有調適,花上百倍氣力也難達一般標準。

    申訴專員日前發報告,指由於教統局教育心理學家不足,輪候評估時間過長,因而已被識別者只有三千多人。但參考外國百分之三至六的人口比例,估計全港學障童最少達到三萬人。

    即使已被識別,由於制度僵化和教師敏感度不足,他們的成長路往往崎嶇。我曾接觸的一名資優學障生有特殊語言障礙,但數理掌握能力奇佳,整體成績差勁被編讀文科,會考結果一敗塗地。後來到直資學校重讀,最終因轉修理科於會考取得二十多分理想成績,但兩年光陰和自信卻平白犧牲了。另一名讀寫障礙生獲校方准以讀卷應考,怎料老師對此特別安排不滿而要求重考,成績再次變成不合格。

    近年教統局實施新資助模式,學校收取一名融合生會獲發額外一萬元,但資源未有規定用於融合生,而資助更只適用於小學。現時教師與學生的比例高,很多教師根本力不從心。可以想像,當學障童升讀中學,他們處境將更孤立無援。

    現今已強調多元智能,學障不應再成個人發展障礙。讓他們也獲平等機會,自我實踐,達成理想。

Comments are closed.