• 由不可能變成可能—葉榮


    由不可能變成可能—葉榮

    今屆區議會選舉有不少出乎意料的結果,其中在沙田頌安選區,用輪椅代步、工黨的葉榮,擊敗爭取連任的民建聯立法會議員葛珮帆。自小坐輪椅的葉榮沒有因為殘疾而感到不開心,更從父母身上學會堅強,即使學習和就業時遇到不同困難,他都逐一克服。在勝出選舉當日講過「人人都可以做英雄」的葉榮說,人人都可以將不可能變成可能。

    自小輪椅代步 學會堅強不怨天尤人
    每個人成長過程都會由慢慢學坐、學爬、到學走路,但葉榮全部無做過,父母於是帶他四出求醫,檢查後發現頸椎受損,影響了四肢活動,醫生估計可能是媽媽分娩時不夠力,醫生夾葉榮出來時造成損傷,或因醫護人員在他出生時,移動他頭部令頸椎受損。

    行動不便的葉榮,在特殊學校讀書,上課攞書本和翻書都要別人幫忙,雖然只要有適合的書桌,他就能寫字,但速度都比別人慢,考試時都要多一點時間。葉榮說自己沒有因而不開心,反而父母的身教令他更堅強,「我們都是基層,見到媽媽很節儉,一日打兩、三份工,我從她身上學到自強不息,靠自己及不怨人的精神。」

    殘疾人士就業困難不穩 遇到僱主濫用津貼計劃
    對葉榮來說,行動不便都可以克服,但職場上對殘疾人士的不公,就並非輕易能夠解決。勞工處有津貼計劃,鼓勵僱主聘請殘疾人士,只要聘用滿一段時間,僱主就可收到津貼,葉榮就遇到有僱主濫用計劃,曾經試過上班只有四個月就遭解僱,「有些人會因這些計劃而頻頻轉用殘疾人士,有舊同事說我離開以後,僱主叫他再到勞工處網頁,看看有沒有類似的津貼計劃,我的舊同事也很憤怒。」

    葉榮在一二年立法會選舉,幫工黨張超雄助選,之後成為張超雄的議員助理,最初以為議員助理只是文職工作,從沒想過可以幫人。前年起,他在馬鞍山頌安邨做社區幹事,初時街坊都以為他是去辦事處求助,「街坊到辦事處找葉生,先發現原來葉生坐輪椅……,我會做好每個個案,證明我有能力幫街坊,例如有街坊需要我去信政府部門,我會請他們坐在我旁邊等,我會打好信件、列印出來,讓他們不要以為我是找人代勞。」

    幫街坊反被幫忙 冀將來為殘疾人士出一分力
    葉榮有一次陪街坊到房屋署時突然下雨,他指自己無法撐傘,已經習慣下雨時要淋雨,那個街坊幫他撐傘,「這刻我幫街坊,下雨時,街坊也可以幫我,我經常跟別人說,助人自助,『無話邊個幫邊個』。」

    勝出區議會選舉後,葉榮希望解決社區問題外,亦為殘疾人士在政策、交通和就業等方面出一分力,希望社會給予殘疾人士更多支持。在勝出選舉當日,葉榮講過「人人都可以做英雄輝」,他解釋,重點不是「英雄」二字,而是每個人都可以將不可能變成有可能,最不希望是被人將他當成英雄。

    記者:梁皓堯

    來源: 881903
    http://www.881903.com/Page/ZH-TW/News_Featuredetail.aspx?itemid=839132&csid=901_3840

Comments are closed.