• 特首賺民心領功高招


    《蘋果日報》16/08/2001

    最近報紙引述,政府有意為一些生活困難但沒領綜援的長者,提供額外援助,讓他們在符合入息及資產審查後,領取一千元的高齡津貼。

    現時的高齡津貼(俗稱生果金)分兩類,六十五歲至六十九歲的老人,若每月入息少於五千九百一十元及資產總值少於十六萬九千元,每月可獲六百二十五元的生果金。七十歲或以上的長者,則不須審查,一律可領取七百零五元的生果金。現時約有四十五萬人領取生果金,佔六十五歲以上人口約六成。由於香港老人貧窮問題相當嚴重,據估計,新計劃推出後,會有二十多萬老人受惠。

    老人受辱啃豬頭骨

    既然新計劃增加了生果金的津貼,又有那麼多人受惠,還有甚麼好投訴?問題是:每月一千元足夠老人家過活嗎?根據社聯的社會發展指數顯示,一九九八年全港三分之一的長者,屬於低收入住戶(即住戶收入在工資中位數一半或以下)的成員,人數約為二十三萬,可見老年人口的貧窮現象十分普遍。可是現在的綜援制度,卻未有效地為長者提供一個安全網。

    主要的原因有三個:(一)長者申領綜援,條件苛刻。現時與家人同住之長者,欲領取綜援時不能以個人身分申請,社署強迫全家人都要同時申請,家人若不願意,或者與家人的入息計算在內時,該名有需要的長者也可能因此被拒。若果家人不同住時,社署就要子女簽一張宣誓書,證明子女不願意供養該名長者。這些要求,對長者及其家人都是一種很大的侮辱。因此,很多長者寧願放棄申請,也不願連累家人,或要自己受辱。

    退休保障政府「縮骨」

    (二)社署及政府不斷抹黑綜援人士,令不少長者寧願「有骨氣地」只靠生果金過活。

    (三)不少長者一生勞碌,退休後雖然積蓄不多,但為了照顧不時之需及「棺材本」,可能超過了綜援的三萬七千元資產限額,因此不合資格申領綜援。

    其實政府應該最迫切去做的,就是廢除及修改有關的不合理綜援政策,好讓有需要的老人,每月能拿取二千五百元(連同生果金在內)的綜援,讓長者有一個最基本的生活保障。長遠來說,政府應該重組香港的保障制度,致力消滅貧窮及減輕貧富懸殊。

    應做的政府不做,卻是着眼於修修補補。不去改善老人的綜援制度,卻拋出一個在生果金與綜援之間的「豬頭骨」計劃。「豬頭骨」的意思,就是食之不飽,棄之卻會餓死,但表面上又似乎比生果金好一點。

    正是不費太多金錢,又可賺取民心的最高政治成本效益的玩意。對於要為連任鋪路的特首,這可能是領功的高招,對於很多生活困苦的老人家,這是叫他們去啃「豬頭骨」。

    還是荃灣一個老人自助組織的婆婆說得好:生果金是權利,綜援是福利。現在政府只加三百元,卻將權利變為福利,其實所有先進國家都會保障老人退休的基本生活,作為一種權利,特區政府卻相反,將之視為福利。估計推出此計劃後,約七成現時拿取生果金的老人符合資格,到時候領生果金的人數可能大幅減少,政府會不會向生果金進一步開刀,還是未知之數。

    若然,社會對長者回饋之意義便會盡失,生果金變成了豬頭骨,而政府在退休保障上卻是最縮骨。

Comments are closed.