• 特首特首 給我援手


    《東方日報》23/01/2007

    財政司司長於低收入人士交通津貼一事出爾反爾,特首面對扶貧質詢閃爍迴避。政府對扶貧似乎既無誠意,也黔驢技窮。

    觀塘是第二貧窮人口集中區域。觀塘區家長教師會聯會和基督教家庭服務中心最近舉辦「童四無稀扶貧計劃」,學生用圖畫和文章向政府獻計,結果反應踴躍,大會收回超過三千份作品。

    中學組作品很多談到貧童缺乏課餘學習機會,建議為他們提供更多支援,議論性較強,反而在幼稚園組和小一至小三的組別,小朋友的創意和智慧確是令人驚喜。一名小一生提到大企業應成立扶貧基金,亦有建議規定高官作出捐獻、將每周周日訂為愛心扶貧日,以及邀請特首到貧窮家庭住宿等,當中更有小朋友認為要提升貧琦庭收入,訂立最低工資才是根本辦法。這些建議從親身體驗到政策措施和社會制度均有觸及,足以讓特區官員自愧不如。

    令我留下最深印象的,是一名幼稚園生的作品。一幅題為《貧窮人——我的鄰舍》的圖畫,上面是一班小朋友放着風箏的愉快情景,所表達的是一種融和概念,將貧者視為我類,沒有貶低,沒有歧視。「貧窮人」當然不會是高官鄰居,但貧窮問題卻是距離我們咫尺。若政府繼續甘做鴕鳥,便只會白白浪費這些學生對政府的期望。

    最後,容我借用小朋友的打油詩寄語政府:「特首特首,給我援手;生活艱苦,不夠餬口;狹窄房間,給我換走;課外活動,津貼到夠。」

Comments are closed.