• 特首打工仔


    《東方日報》04/02/2007

    辦事處傳真送來市民的黑色幽默:做看更的、賣翻版的、走私客、暑期工和外圍莊家等,齊聲許諾「我會做好呢份工!」曾特首競逐連任的口號沒有政治家的宏圖和願景,反而坦然表露懦弱的管治心態。

    從前寂寞的推銷員,今天矢志成為搏殺的打工仔,曾特首四十年來始終如一。聽從指示原來已成了他不朽的人生哲理,連當特首也要戰戰兢兢的把上司的託付做好……

    在未來五年,我會以「做好呢份工」為目標。中央的指令,我會不偏不倚的執行;港人的訴求,我也會如實上報。我的優越條件,就是一生公僕歷練培養出來的強大執行力。

    至於我的立場、我的主張、我的理想,一切並不重要,因為香港從來不需領袖,也不需遠景——從前殖民宗主國將我們點石成金,今天祖國庇蔭保證我們金融中心地位歷久不衰。總之我們靠了好碼頭,日後不愁衣食,繼續繁榮。畢竟,我只是中央政府在港的看守人物,是嗎?

    港人治港可能的確只是空中樓閣,但市民畢竟期盼特區領袖展現操控全局的能力,以長遠視野引領我們走向前路。而曾特首展現的卻是打工仔心態,只願順從,不懂籌謀。

    還記得前任特首在任後期威信掃地,利益集團紛紛繞過正常政策程序,直接向中央討價還價,結果造成政治亂局。如今曾特首面對必勝選戰,尚且開宗明義表明只願擔當忠誠的打工仔,利益集團以上做法日後將更肆無忌憚。在這樣格局下,香港前途堪虞。

Comments are closed.