• 特首勝利的實與虛


    《東方日報》27/03/2007

    他懷着複雜的心情,戰戰兢兢的走到台上。選舉主任終於宣布選舉結果,一切遵照劇本進行,沒有出現半點瑕疵。他難掩擊倒對手的喜悅,熱淚盈眶,逐一叩謝選委們支持。到了下午,他還走到鬧市街頭,在開篷車上向市民「謝票」,熱情的市民則報以掌聲和歡呼聲……

    勝利的滋味、被支持者簇擁的情景,令曾特首回味無窮。當天那句即興改寫的「當選宣言」,多少反映他的興奮心情。「I ’ll get the job. Done !」若用廣府話意譯,即「我要攞到呢份工,掂咗!」沒錯,一如所料,他終於「攞到呢份工」。

    但曾特首得到的這一切,說到底是虛幻的假象——選委們的支持票,多少是出於對他工作的信任,多少是為了逢迎中央意旨的虛情假意,只能在選委們心底裏自己盤算,這方面連曾特首也沒有底。就連當選後四出向市民「謝票」,也是令人不明所以;既然手上無票,市民對曾特首表達的謝意,除了感到突兀,自然也是無福消受。

    不過,今次泛民主派的選舉策略,卻意外促成不同界別史無前例地走在一起。近日成立的專業聯盟,將有助促進跨界別的專業合作。日後無論在文物保育、最低工資立法,還是退休保障等,民間將較易集結力量,增加不同界別參與。而曾特首在競選中作出的諸種承諾,如小班教學和改善空氣質素等,亦將得到更有效監察。

    縱然特首選舉已經結束,但一場全新的民間運動才剛剛展開。我期待有你的參與。

Comments are closed.