• 特殊生「暫宿服務」不增反減 業界不滿施政報告無回應訴求


    【本報訊】記者彩雯報道:新出爐的施政報告提出逾億元支援有特殊教育需要的學生(SEN),包括增加三成學習支援津貼,推行一班一教師助理,將視障和群育學校每班學生減至12人。但香港特殊學校議會主席沈少芳指出,政府對特殊教育缺乏長遠規劃,對業界強烈要求的「暫宿服務」不增反減,新增教師助理亦沒入編制。

    促助特殊生購輔助設備

    特首梁振英任內第二份《施政報告》,針對特殊學校宿舍部提供多項額外津貼。特殊學校議會主席、保良局陳百強伉儷青衣學校校長沈少芳,在接受本報訪問時指出,是次施政報告雖然對議會過去一年的訴求有一定回應,但仍有很多不足。「是次報告沒有提及特教學生的輔助學習設備短缺問題,雖然關愛基金有涉及,但多為交通津貼,一些家庭清貧的特教學生最需要、也是花錢最多的就是一些輔助學習設備。」她透露,雖然學校有一些設備能為特教學生提供學習幫助,但當學生放學回家就不能再使用。她建議關愛基金設一些資金供有需要的學生申請購買。

    旗下有四間群育學校的香港扶幼會總幹事林君一認為,施政報告提出為宿舍提供額外津貼,要看政府具體如何實施。現在無論群育學校還是醫院學校的宿位都飽和。宿位問題除了需要資助之外還需要有地方起宿舍。

    沈少芳補充,現在特殊教育學校學生的家長,面對的最大困難是缺乏「暫宿服務」。很多SEN學生放學回家,家長未必能夠完全照顧。「加上新年、聖誕等節日,家長最多放兩個星期,學生要放一到兩個月,很多家長苦於無暫宿服務,我們跟政府反映過很多次,但政府不增反而取消該服務。」

    業界最不滿的,仍是對特殊教育無整體規劃。林君一指出,群育學校每班15人的比例已經二十年沒變過,現在政府提出將班級人數降低至12人,應該與主流學校的特殊教育需要學生比例相若,對特殊學校而言意味着資源增加,是好事。沈少芳則稱,班級人數下降,加上增加教學助理能紓緩教師壓力。現時特殊學校每兩班有一個教師助理,未來變為每班一名助理。「但增加的教師助理沒加入常額編制,說明並非經常性開支。」

    SEN家長蔡雪珍認為施政報告提出的融合教育政策「不達標」,包括迴避教育心理學家、語言治療師等專業人士不足、教師培訓不夠、學前評估輪候時間過長等問題。

    蔡雪珍的兒子患有讀寫障礙、自閉傾向、過度活躍等學習障礙。問及政府擬將SEN學習支援津貼提高三成,她引立法會數據,指2010/11年度一個融合生的單位成本在3.4萬,現在提出最高2.6萬的資助額對普通學校接收SEN學生是杯水車薪。「很多學校對如何照顧SEN學生毫無經驗,使用政府資助外購相關服務又無監管。」

    她透露,下星期三將與香港融合教育關注協會成員會見教育局官員,反映對《施政報告》的意見。立法會融合教育小組委員會主席張超雄也認為加錢不如加人手。他認為融合教育政策應該鼓勵學校接收一至兩種SEN學生,以配備專業人員針對照顧SEN學生。

    撮要來源:
    大公報 2014-01-18 A14 | 教育 特殊生「暫宿服務」不增反減 業界不滿施政報告無回應訴求

     

Comments are closed.