• 牙醫義助智障人士護齒


    【本報訊】智障人士礙於智力問題,若遇上牙痛可能有口難言,不懂尋求協助,以致口腔問題較一般人嚴重。即使求診就醫,傳統要到公立醫院,用上全身麻醉來鎮定智障者才能拔牙、補牙,往往要等一至三年。有慈善機構和牙醫前年組成義工團,為智障者提供及時的外展義診。

    鄺太的兒子耀明是中度智障人士,有自閉傾向和缺乏言語能力。29歲的耀明,今年被發現有口腔膿腫和一隻蛀牙,但鄺太指,每次帶耀明到牙醫診所,他都會非常不安,「一坐上張凳就驚,會大叫」,甚至有牙醫因而拒診,「個牙醫話驚耀明咬佢,畀番錢我叫我走」。鄺太於是帶耀明到屯門醫院求診,惟排期要等近一年,其間耀明經常拍打自己的頭部發洩,令鄺太非常擔心。

    靜脈鎮靜代替全身麻醉

    慈善機構開心樹社會服務,前年發展外展牙科義診,現組成約80人的團隊,到智障人士院舍就醫,並以靜脈鎮靜代替到醫院全身麻醉,即場幫智障人士拔牙和補牙。耀明本月初受惠計劃,鄺太指他受治療後,情緒已變得平穩。
    參與義診的牙醫區皚妮指,智障人士的口腔問題較一般人嚴重,以她接觸的個案,就有七成智障人士有牙周病,蛀牙的機會較高,希望計劃能有更多同業參加,義工在本周日亦會到將軍澳義診,提供126個名額,現已全約滿。立法會議員張超雄亦指,智障人士尋求牙科治療的機會,較一般人困難,促政府加強有關方面的支援。

    撮要來源:
    蘋果日報 2013-11-15 A18 | 港聞 牙醫義助智障人士護齒

Comments are closed.