• 為份工忍不公 政府漠視殘疾


    本港殘疾及智障人士的就業情況多年來未有改善,即使面對不公平對待亦只能啞忍。有立法會議員批評現時勞工處未有相關支援措施,協助在職殘障人士免受欺凌,認為當局需在展能就業科下設立投訴機制並展開主動調查。另有社福機構批評,多年前已要求政府倣效其他地區設「配額制」政策,規定機構必須按比例聘請殘疾人士,但當局卻闊佬懶理,甚至連承諾在公務員體系聘請一定比例的殘疾人士亦不敢答應,要求當局盡快實施「配額制」,以改善殘疾人士的就業情況。

    根據公務員事務局的數字顯示,過去兩年殘疾人士員工佔整個公務員體系約百分之二,約有三千四百人,當中僅得十九人為智障人士。而透過勞工處協助就業的殘疾人士個案,在過去三年平均每年約有二千四百多宗,當中僅得三成為智障人士。

    立法會議員張超雄指,殘障人士成功獲聘的機會偏低,家人大多會勸喻逆來順受,直至忍無可忍時才離職,即使飽受欺凌亦難以被揭發,當事人的求助意識不足,職場上難以獲保障。他表示勞工處現時設立展能就業科為殘疾人士提供職場輔導及工作轉介,但未有設立投訴機制,建議政府加強宣傳,讓殘障人士加強自我保護意識,並主動調查。

    香港社會服務聯會總主任(復康服務)郭俊泉指,殘疾人士的就業情況多年均無太大改善,很大原因是政府欠缺相關政策,他舉例指,台灣規定私人機構的員工數目達到一定人數時,必須按比例聘請殘疾人士,否則會受懲處,以提高殘疾人士的就業機會,「唔好話訂立配額制,好多年前叫政府承諾會請番依家嘅比例,即係百分之二,佢都唔肯承認,咁點推動私人機構去請呀?」

    報導來源:
    2014年07月18日 東方日報 為份工忍不公 政府漠視殘疾

Comments are closed.