• 港鐵壞輪椅升降台 困張超雄助理句鐘


    擔任立法會議員張超雄助理的殘障人士葉榮,昨早坐電動輪椅乘港鐵到金鐘站後,使用傷殘人士專用的升降台上樓梯時,升降台突然停頓,令他在樓梯上「半天吊」1 小時始脫困。葉指兩年前亦曾在金鐘站遇升降台故障,當時連人帶輪椅仆倒地上,又指不少傷健朋友亦曾遇過同類事故,盼港鐵盡快改善。

    張超雄說,類似的事故時有發生,有輪椅人士需等待逾兩小時才獲救援。

    他估計有關的輪椅升降台或未能承受電動輪椅的重量,希望港鐵盡快檢驗。

    張超雄批時有發生港鐵發言人表示,涉事升降台上周曾作例行檢查,昨事故後已隨即通知承辦商及消防員到場協助,承辦商檢查後懷疑升降台的安全裝置過敏引致停止運作,經承辦商調校後已確定升降台安全,並於昨午1 時回復正常,而受影響人士亦安全離開港鐵站。

    葉榮昨早10 時許乘港鐵到金鐘, 準備出席立法會政改記者會。他在港鐵職員協助下使用輪椅升降台離開大堂到金鐘廊,但升降台途中故障停下。港鐵職員曾重開升降台都無法啟動,拖延半小時後才報警及通知承辦商。維修人員到場後以手動方法重新啓動升降台,將葉榮送回安全位置,事件擾攘近1 小時。

    兩年前跌出升降台留陰影葉榮批評港鐵的升降台殘舊,他經常聽到其他輪椅人士遇上同類事故,他指該款升降台的負重量應達250 公斤,即約550 磅,而他連同輪椅重量約500 多磅,估計未超出負荷。

    葉榮又說,他兩年前在金鐘地鐵站A 出口使用升降台下樓梯時, 亦因故障連人帶輪椅向前衝,結果跌倒地上,自此對A 出口有陰影,改用D 出口,想不到又遇事故。

    他批評港鐵站不少出口仍未有輪椅升降機。

    香港專業教育學院(青衣)副院長邵志勇工程師表示,是次事故除了機件老化可能使升降台效能下降外,亦有機會是超負荷所致, 因升降台應有數十磅重量「走盞」,太貼近負重上限亦可能引發故障。

    報導來源:
    明報 2014-07-17 A13 | 港聞 港鐵壞輪椅升降台 困張超雄助理句鐘

Comments are closed.