• 減綜援金額對領取綜援人士影響很大


    《都市日報》02/06/2003

    綜援標準金額及傷殘津貼昨日起下調11.1%,傷殘綜援亦開始分期下調。社署預計,5月份的綜援數字會再破紀錄。另外,社署亦要求長期領取失業綜援的人士參與全職無薪形式的社區清潔工作。

    記者:減少綜援金額對領取綜援人士有何影響?

    張超雄:影響十分之大。早前我接觸過不少領取綜緩的家庭,他們的生活已非常艱苦,若生病或有任何額外支出根本應付不了。早前疫症爆發,有綜援家庭對我說沒有餘錢去購買口罩或清潔用品等。

    記者:疫症令不少人失業,會否更多人領取綜援?

    張超雄:領取綜援的人士相信會再創新高。但要注意,在這個緊急的時期,政府好應該幫助有需要的人士。其實綜援一直只是有需要人士的過渡期,平均領取的時間只是2年多,大部分人在經濟好轉後就無需再領取綜援。

    記者:社署有意要求失業綜援人士參與全職無薪工作,你是否贊成?

    張超雄:我非常反對,這個社區工作根本等如社會服務令。現時創造的清潔職位大約有5,500元薪金,但領取綜援者只有3,000多元。為何不直接把工作給予有能力工作的綜援人士呢?我認為政府的做法是在欺騙領取綜援人士付出勞力。

Comments are closed.