• 泛民阻大白象工程


    立法會工務小組委員會昨日開始審議積壓多時的工程項目,港府為阻小組主席梁家傑開先例,由立會調動審批議程,較早時已將十多項民生項目抽走。泛民昨日在工務小組作出反擊,先後成功終止兩個項目,港府則主動撤回一項工程。

    政府撤回人工島項目

    會議一開始就審議開支近2.3億元的中部水域人工島,並着手處理工黨張超雄於上年度提出的動議。泛民成功藉人數佔優,以大比數通過處理議案,但議案未來得及辯論,港府即主動撤回項目。其後開始審議馬鞍山發展計劃下的道路及渠務工程,泛民信守承諾未有阻撓,令這項目不消半小時就獲通過。

    但隨後審議的追加87億多元的蓮塘口岸相關工程,及涉及1億多元的欣澳填海研究,泛民都提出終止待續議案。工黨李卓人解釋,相關工程屬大白象,非民生相關,故應終止,民建聯葉國謙則不忿泛民只提出終止而未有否決該項目,指「你認為呢個唔係民生、你認為呢個冇需要,你咪舉手反對佢囉」。據了解,泛民不否決項目,是避免港府在小組觸礁後,強行到財委會闖關,最後兩個終止待讀議案都獲通過。

    報導來源:
    蘋果日報 2014-11-27 A06 | 要聞 泛民阻大白象工程

Comments are closed.