• 泛民抨財委會做法粗暴


    【本報政治組報道】對於財委會主席吳亮星( 圓圖)變相「剪布」,泛民議員批評吳的做法粗暴,並揚言要在議事廳繼續發問,提出規程問題;但有建制派的議員則贊同吳亮星做法合理,因前期撥款的審議亦經過多次討論,主席有責任「畫線」,並呼籲今日到立法會示威的新界東北村民能保持冷靜,遵守法律。

    建制派議員贊同做法

    工黨張超雄對吳亮星突然發緊急公告「剪布」表示震驚,形容他做法粗暴。他認為,今次吳亮星的做法已超過其主席權力,「當議案需要付之表決時,主席應在事前問清楚議員是否仍有問題,而不是單方面作出決定。」他續稱,財委會議案具有法律效力,因此一直都沒有限制議員的發言次數,只要不是瑣事無聊便可,但吳今次阻止議員發問,是開了很壞的先例。張超雄表示,今天會繼續在議會內發問,希望阻止「惡法」。

    工黨何秀蘭透露今天會嘗試協助村民與政府官員聯絡,希望雙方能有足夠的討論空間。她批評是官員無心與面對村民,才迫使村民到立法會示威。公民黨的陳家洛就直言,撥款關係公帑運用,議員有必要提出問題,亦可以有否決。但吳亮星的做法只會令情況更差。他透露,將會在會議上就剪布一事提出規程問題。新民主同盟立法會議員范國威認為吳亮星表明會議再不容許議員提問是意料中事,他強調無論如何都會繼續抗爭,今天仍然會就新界東北議案繼續發問問題。若果吳亮星堅持有關討論已經足夠,他便會動議臨時議案,但實質提問及議案數目則未有透露。

    撮要來源:
    成報 2014-06-13 A02 | 要聞 泛民抨財委會做法粗暴

Comments are closed.