• 民間融合教育系列(九) 人生的放榜

    SEN升讀大學

    《星島日報》教育版論壇2014-08-04

    民間融合教育系列(九) 人生的放榜

    七月十四日,又一屆中學文憑試放榜,莘莘學子面對人生其中一張重要的成績單,這考試結果對學生日後的路向訂了相當限制。究竟這張成績單是人生的全部,還只是一小部分?對於有特殊教育需要的學生,這張成績單的意義又是如何?

    學術主導的教育制度

    首先要恭喜今年考獲好成績的特殊教育需要考生,據傳媒報道,共有七位特教考生考獲三科5**成續,在這個以學術主導的教育制度下,實是非常優秀。去年亦有一位相當成功的同學——曾芷君,當時一度成為社會的焦點,如今亦成功於大學就讀。

    可是,回歸現實,整體特教考生的考試成績又會是如何?立法會融合教育小組委員會已去信考評局要求本年的統計資料。觀乎過去兩屆的文憑試,特教考生約有一千多人,計算核心科目的成績與非特教需要的考生比較,情況相當驚人。於二○一三年,特教考生的中、英、數、通識的合格率分別為百分之五十、百分之四十五、百分之六十和百分之六十,而非特教生則為百分之八十、百分之七十八、百分之八十一和百分之八十八,兩者相差極遠,其中中英文及通識科情況尤其嚴峻。

    讀寫障礙的同學往往語文成績較差,現在再加一科以運用語文為基礎的通識科,特殊學習障礙的同學要四科合格更是難上加難。從學理上,通識科要求的多角度思考和批判思考,以致要求的高階思維,事實上會令部分特教生處於不利狀態,尤其是自閉和過度活躍的同學;在學術主導的情況下,對整體特教生其實有相當的限制。

    國際經驗一直鼓勵多元智能和多元評估,可惜是香港的文化上未能配合。在實務上,考試調適安排也是一個關鍵的討論,以口代筆(speech to text)在外國早以推行,甚至現在普通的智能電話也已經做到,在二○一四年的香港,政府還是在進行「可行性研究」,不知特教生還要等多久?

    多元智能的發展

    看完成績,需要看看特教生升讀大專的數字。過去數年,能成功升讀資助大專學額的特教生數字嚴重偏低,在二○一三/一四年度,升讀資助副學位的有一百二十六人,資助學士學位的有二百四十七人,佔整體資助副學位及學位人數只有百分之一點三八。當然,估計有部分學生未有向學院申報自己的特教需要,也有部分學生就讀非資助的大專課程,但整體特教生能升讀大專的比例也嚴重偏低。

    這裏仍在談論入讀大專的門檻,還未及討論入讀大專後欠缺支援的苦況,和日後面對就業困難的問題,特教生的需要理應一環扣一環,可惜的是目前政策和服務極為凌散欠缺協調。國際經驗如能夠有一位個案經理,專責跟進學生整體的成長,由小學、中學、大專、就業,協助其整體的支援,可以打通各部門各自為政的問題。

    今年《施政報告》提出推動「生涯規劃」,其精神是可嘉的,除了學業、對生命中的不同選擇,事業發展,為同學提供引導和共同規劃人生。原意甚好,但在香港的場景下,可以如何規劃人生?金融和服務業主導,科技藝術發展欠缺配套,沒有選擇又何來規劃?國際早已提出「多元智能」的概念,除了學術和語文成就,希望發展不同人的不同專長。多元智能的精神,在於尊重和接納不同人的差異,同時相信每一個人也有獨特的天賦和優勢,讓人可以在自己的優勢在人生的階段發展和成長。例如自閉同學可能有更高的藝術水平、視障人士可能有更高的音樂天賦等。有了這個對社會多元發展的精神,才能有真正的人生規劃。

    八月八日,將是大學聯招的放榜,祝願有特教需要的同學能有好的成績,但同時也希望這一次放榜並不是人生的放榜,因為人生的道路,除了學業成續,還應有很多的可能性。

     

    立法會議員、工黨副主席 張超雄

Comments are closed.