• 民建聯議員求警貼身保護


    保安局副局長李家超昨日警告,警方將更強硬對付明天再到立法會抗議的示威者,並會作出強而有效的部署,對所有暴力行為都會即時拘捕,而不會待示威者再次衝擊立法會才打防守戰。

    李家超昨在立法會回覆議員緊急質詢時稱,警方正和立法會秘書處商討明天財委會繼續討論新界東北發展計劃的保安安排。上次警方是收到求助才出動,今次會主動在事前做好風險評估,考慮是否有激進人士再衝入立法會,是否有暴力人士攜帶暴力工具進入示威區,會預先防範,不會再等示威者衝擊才行動。

    有暴力行為即時拘捕

    上周五建制派議員要步行離開立法會,沿途被示威者辱罵幾分鐘。民建聯葉國謙、梁志祥及蔣麗芸等均稱擔心明天的安全,要求警方提供貼身保護。但李家超指,立法會並非一般公眾場所,保安應由立法會秘書處負責,而根據立法會權力及特權法,騷擾及干預議員離開,已屬犯法,議員可報警求助。

    工黨張超雄質詢,有被捕示威者在警車上被警員毆打,要求警方檢討。李家超表示,單方指控對雙方都不公平,被捕人士有不滿可向警察投訴科投訴。但被捕者投訴被毆打不少都是策略性行動,去年投訴警方毆打個案共200宗,最後經監警會審議後全部不成立。民主黨黃碧雲要求,警方明天應下令警車在運送被捕人士時安裝攝錄機,及不可拉上窗簾,並安排監警會到場觀察。

    議員亦關注有人在網上發佈衝擊立法會指南,李家超指出,警方科技罪案組正調查,並聯絡討論區網主,移除了有關訊息。任何人網上煽動他人犯罪,已觸犯不誠實使用電腦,及教唆罪行。

    資料來源:
    蘋果日報 2014-06-19 A08 | 港聞 民建聯議員求警貼身保護

Comments are closed.