• 殺牛須用牛刀


    《東方日報》07/02/2007

    在立法會答問大會還不願承認貧富懸殊的曾特首,為了「做好呢份工」,最終迫於交代解決貧窮問題的構想。不過,曾特首的扶貧宏圖沒有政治家的高瞻遠矚,反而更像「打工仔」敷衍上司的砌詞,用來掩飾自己的一事無成。

    在洋洋政綱中,曾特首只提出推動社會企業解決貧窮問題,還在閉門諮詢會中點名要求選委商家支持。曾特首的構思顯然是利用商界的市場策略和資金投入協助社企發展,但在香港,社企仍在起步階段,工商界甚至只視企業社會責任為形象工程,有關概念一直未能進入企業營運,成為主流決策一部分。曾特首推動商界參與社企,政府無可避免必須提供巨大經濟誘因,並釐清非政府機構角色。要求商界增加社會投資當然還有很多途徑,但均不可能是朝夕的事。

    再說社企解決貧窮問題的效用,即使是社企發展成熟的英國,也不可能單靠社企作為扶貧策略。曾特首預言社企可為弱勢社群帶來一萬個就業機會,雖然這個目標非不可達,但政府必須有所承擔,例如政府合約優先判予社企,以及讓社企廉價租用場地等。況且社企主要扶助包括單親婦女、殘疾人士和精神病康復者在內的社會上較邊緣者,現時本港存在逾一百萬名基層勞工,當中很多屬於在職貧窮,加上長者缺乏退休保障,社企作為宏觀政策解決貧富懸殊,未免有心無力。

    殺牛用牛刀。要解決貧窮問題,累進稅制、全民養老金和最低工資才是最終答案。

Comments are closed.