• 殘疾青年苦候公屋  蝸居劏房險燒死 最長等八年

    殘疾青年苦候公屋

    【本報訊】獨居殘疾青年苦候公屋,申請體恤安置屢被拒,被迫蝸居劏房,出入不便且危險。有視障女子夜深返家,遭尾隨陌生男子在梯間搶劫,報案後卻因她看不到劫匪樣子,大廈又沒保安,警方愛莫能助;聽障人士聽不到火警鐘聲,差點趕不及逃生。立法會議員張超雄促房署容許單身殘疾人士優先獲配公屋單位。

    記者:袁樂婷

    深夜獨自在僻靜處走動,難免提心吊膽,對視障人士而言更是危險。29歲的謝嘉恩天生雙目失明,因家庭問題獨居深水埗舊樓劏房,大廈每晚八時後便沒保安駐守,「成日覺得後面有人跟住」。偶爾有陌生男子尾隨,「都唔知畀唔畀佢跟住入」,尤其友人被搶劫經歷令她警戒,「我哋認唔到樣,報警都冇用」。她希望獲配公屋,「起碼有保安睇住,安心啲」。

    聾人王慶珍情況更嚴峻,她與姪子同住沒獨立廚廁的百餘呎劏房,靠綜援金生活。因她沒有姪子的監護令,只能申請單人公屋,等了五年仍沒回音。她說,因聽障難與其餘四戶同屋鄰居溝通,常有衝突;又試過聽不到火警鐘聲。她兩次求助社工申請體恤安置均被拒,甚至去年生膿瘡致行動不便,難走五層樓梯回家,獲醫生證明她不適宜居於現址,卻依舊被指沒逼切需要。

    議員要求檢討政策

    目前單身殘疾人士輪候公屋並無優先權,除非經社工轉介,並由社署推薦予房署,才有機會獲體恤安置。但殘疾青年住屋關注組發言人曾春旭指,單身殘疾人士向社福機構求助時,常被指沒逼切需要或沒醫生證明不適宜居於現址,拒絕轉介,最長等足八年仍未能上樓。

    他批評部份前線社工及政府忽略殘疾人士需要。立法會議員張超雄建議容許單身殘疾人士有獨立輪候名單,加快獲配公屋,並檢討體恤安置政策。

    房署指,資源許可下會盡快編配公屋單位,過去三年平均收到2,400宗社署推薦的體恤安置申請,全部獲批。

    社署指,有向前線人員提供處理體恤安置申請的指引,過去三年接到的轉介個案微跌,由2,696宗降至2,206宗,每年平均有200多宗不獲推薦。兩部門均沒單身傷殘人士申請個案的分類統計。

    報導來源:
    蘋果日報 2014-05-07 A12 | 港聞 殘疾青年苦候公屋  蝸居劏房險燒死 最長等八年

     

Comments are closed.