• 殘疾冀退保免審查


    一項調查發現,近七成受訪殘疾人士及長期病患者均支持毋須經濟審查的全民退保方案,亦有近八成受訪者認為全民退保是市民的權利。有團體促請政府盡快落實全民退保計劃。
    有關研究由殘疾人士退保聯席委託理大社會政策研究中心和復康會在4月7日至5月26日進行,成功訪問708名18歲或以上的殘疾人士、長期病患者及照顧者。結果顯示,受訪者對現時的退休保障系統,包括綜援、個人資產和強積金的信心偏低,平均信心值不足一成。調查又發現,有45%受訪者沒有任何個人入息,16.7%受訪者的家庭完全沒有任何入息。另外,雖有43%受訪者為在職人士,但其個人入息和家庭中位數入息偏低,反映殘疾人士無法單靠強積金和個人儲蓄應付退休生活。
    為保尊嚴 寧減金額
    立法會議員張超雄稱,調查結果令他「大開眼界」,雖然設有經濟審查的退保計劃可令殘疾人士獲得更多援助,但他們願意拋開個人利益,反映社會文明水平比政府高,「唔似政府只係諗住慳錢」。
    柏金遜患者陳燕補充,殘疾者不想被標籤為弱勢人群,他們都想過有尊嚴的退休生活,她直言願意減少退保金額,都不願意讓政府審查自己財況後才發放退休金。
    立法會福利事務委員會昨天舉行退保公聽會,勞工及福利局局長張建宗表示,政府在過去半年共收到1100多份意見書,進行了108場諮詢會。政府現已委託獨立顧問整理各界意見,預料年底向扶貧委員會提交報告,再於明年第一季定下清晰的政策方向。

    資料來源: 信報財經新聞 2016-06-21 A13 | 政情 殘疾冀退保免審查

Comments are closed.