• 梁重申不撤計劃 泛民籲各方克制


    面對有群眾衝擊立法會,特首梁振英態度強硬,重申政府不會撤回向立法會財委會的撥款申請。他強調,新界東北發展計劃,是為了解決港人住屋需要,不可能不遷不拆,但會照顧好市民的搬遷需要。23 名泛民議員聯署,要求政府押後撥款申請,先處理其他民生相關撥款。

    23 泛民聯署促押後處理

    泛民認為,政府押後撥款,既可讓其他與民生相關的撥款申請繼續進行,減低對市民影響,亦可騰出時間讓政府與市民溝通,紓緩對立氣氛。他們要求與政務司長林鄭月娥與財委會主席吳亮星盡快會面,討論事件。

    立法會主席曾鈺成則稱,上周五財委會提出中止會議是「很壞的信息」,會令人以為用暴力威嚇手段可令正當進行的會議不能進行。他說,若經過兩次衝擊,財委會便不討論具爭議議題,會令人以為可用暴力手法制止立法會討論具爭議議題。

    泛民各黨派對上周五立法會外衝突表示遺憾,呼籲各方克制。工黨議員張超雄說, 「如果面對如此正面衝突,但這個政權不考慮不同意見訴求,而用警權鎮壓,我覺得是最大的不負責任。」公民黨梁家傑批評經民聯梁美芬稱網民教人如何衝擊立法會或違反《公安條例》第26 條,如此做法是「煽風點火、火上加油」。他希望示威者「警惕」,認為「只有在打不還手、罵不還口情况下,才能感動身邊港人」。梁美芬其後向傳媒發出短訊,要求梁家傑就「煽風點火」論道歉。

    政府盼議員勿拖延議決

    政府晚上再發出聲明,表示懇請議員不應因部分人的激烈行動,拖延撥款申請的議決。政府又說,現時申請的是新發展區計劃前期工程的部分撥款,日後政府仍須就主體工程向立法會申請撥款。

    報導來源:
    明報 2014-06-18 A02 | 要聞 梁重申不撤計劃 泛民籲各方克制

Comments are closed.