• 林鄭:研實物現金並行扶貧


    林鄭月娥認為,以現金津貼協助在職貧窮家庭較有效,但學童午膳津貼等的實物援助也應繼續推行。她表明,政府一向推行的援助政策均有資產審查,放棄限制不符合本港狀況。當局日後推行的扶貧工作,會堅守「資源用得其所」的原則,但可就不同的支援項目調校適當資產上限。

    她回應社會批評政府欠缺扶貧目標時強調,訂出貧窮線後,當局會就每項扶貧措施訂出指標,觀察對貧窮率的影響,也會繼續透過扶貧委員會探討扶貧政策。不過,她對扶委會過往的保密度有微言,稱日後只會與該會討論政策設計概念,未必觸及實際津貼金額,擔心計劃未成熟便洩漏細節。
    對於特首指滅貧是沒有可能,工黨副主席張超雄昨批評「唔好咁羞家」,建議當局透過公共政策如各項補貼,將貧窮人口拉回貧窮線上。主席李卓人亦批評,林太指為不同政策而設的「斬件式指標」等同無目標,無助監察扶貧成效。而新界社團聯會建議當局將交通津貼整合為低收入家庭生活補助計劃,支援在職貧窮人士。

    撮要來源:
    東方日報 2013-10-03 A25 | 港聞 林鄭:研實物現金並行扶貧

Comments are closed.