• 林鄭:政府有決心扶貧 張超雄轟貧窮綫無減貧目標


    按照新制定以住戶入息中位數一半為界的貧窮綫,全港貧窮人口高達一百三十一萬,即使計算了恒常現金福利介入,即綜援、生果金等,貧窮人口仍有一百零二萬。身兼扶貧委員會主席的林鄭月娥表示,政府有決心、有勇氣處理貧窮問題;之所以無同時宣布扶貧政策,是因為社會需要時間消化數據。

    林鄭表示:「要從根本上解決貧窮問題,一定要從教育及就業入手。」她強調,當局首要幫助在職貧窮人士,尤其是有小朋友的家庭,有關政策已有腹稿,期望能在明年施政報告中公布。
    需從教育就業入手解決貧窮

    全港有五十三萬貧窮人口是在職人士,佔貧窮人口的一半,當中九成都沒有領取綜援。林鄭月娥說,這些在職貧窮人士可能擔心被標籤,所以不領綜援,現時正在研究如何消除標籤效應,考慮一站式發放各種政府津貼,將政府的各種支援、特別是需要入息審查的支援集中起來,找一個較中性的機構發放。

    林鄭月娥又說,香港是外向型經濟體,福利主義和高稅收並不適合香港。她又認為,香港人仍有強烈的自力更生精神,不會依賴社會福利。
    梁耀忠:扶貧政策無效

    不過,工黨立法會議員張超雄批評,政府對扶貧無決心。他說,愛爾蘭等國家都有訂明減少貧窮人口的時間表和路綫圖,但港府卻只有貧窮綫,沒有減貧目標。他又促請政府制定五年內將貧窮人口減半的目標:「政府自己都計好條數,每年一百四十八億元就可以消滅現時的貧窮。一百四十八億是甚麼概念?我們每人派六千元,用了四百億元,這些錢可以令我們三年沒有貧窮。」
      
    撮要來源:
    晴報 2013-09-30 P08 | 新聞 林鄭:政府有決心扶貧 張超雄轟貧窮綫無減貧目標

Comments are closed.