• 東北仍未收地農戶被促搬走 恒地申請馬屎埔「原址換地」


    區小姐稱,發展局長陳茂波提過要2017 年才申請立法會撥款收地, 「大家以為可以唞吓,但原來這一兩年空檔是讓地產商去收地和換地,現在地產商幫政府去收地」。
    批等同讓地產商幫政府收地

    她質疑,政府說提出農業政策安置受影響的農民,但「農業園十畫未有一撇,恒基又逼你走,到最後你想安置些什麼人呢?」她透露,首幅土地涉及16 戶人,據她所知至少
    有一半人已經離開或將離開,另兩幅土地分別有27 戶人和6 戶人,3 幅土地合共49 戶,相當於馬屎埔近一半住戶受影響。

    發展局發言人回應本報查詢時表示,新界東北規劃作私營發展的土地,若相連土地逾4 萬方呎,並符合政府訂立的準則和條件,業權人可提出原址換地。換地準則之一,是要求業權人給予現時土地佔用人的補償,與政府建議的特設特惠補償相若,其要求比過去新市鎮發展更嚴謹。發展局又稱,地政總署截至今年2 月底共接獲7 宗換地申請,會待分區計劃大綱圖通過後,才考慮是否批准那些申請。

    工黨立法會議員張超雄表示,事件反映政府一方面提農業政策,盡力保留用地,但另一方面則鼓勵發展商及早收回並破壞農地,與政府換地,結果是農民租戶受苦, 「發展未開始前已被人逼遷」。他又批評,這個原址換地安排是提早逼遷的罪魁禍首,其補地價機制黑箱作業,政府若堅持發展新界東北,應改回傳統收地模式。

    撮要來源:
    明報 2015-03-02 A08 | 港聞 | 特稿 東北仍未收地農戶被促搬走 恒地申請馬屎埔「原址換地」

Comments are closed.