• 最低工資議員議案修正案


    2012年10月31日立法會會議

    「調升最低工資水平至時薪33元或以上」

    馮檢基議員動議下列議案:

    本會促請行政長官把最低工資水平調升至時薪33元或以上,並把檢討周期由’兩年一檢’縮短為’一年一檢’。

    就議案提出的修正案
    (i) 何秀蘭議員動議下列修正案:

    在緊接句號之前加上”,以及廢除《最低工資條例》第16(4)條,讓立法機關有權修訂訂明每小時最低工資金額及其生效日期的公告”。

    (ii) 張超雄議員動議下列修正案:

    在緊接句號之前加上”;在調升最低工資水平時,政府應設立工資補貼制度,由政府補貼殘疾僱員的最低工資差額,讓殘疾僱員享有與健全者同等的工資待遇;在調升最低工資水平後,即使殘疾人士按照《最低工資條例》(第608章)附表2進行生產能力評估,亦可能因為工資隨之上升而遭到解僱,故政府應修訂《殘疾歧視條例》附表5,規定僱主因生產能力評估的結果而解僱殘疾人士須受該條例約束”。


    (iii) 張國柱議員動議下列修正案:

    在緊接句號之前加上”;本會亦認為,最低工資委員會應包括勞工團體提名的代表,使委員會向行政長官所建議的最低工資水平更有認受性”。

Comments are closed.