• 智障自閉者挺身討公道 200 人遊行促查拘錯人新一哥開腔:全面檢討


    【明報專訊】警方在沙田遛狗翁兇殺案中「拉錯智障漢」後發稿表示「抱歉」,雖獲受影響家屬接納,惟仍惹起社會爭議,約30 個關注弱勢及智障人士團體昨午發起遊行往警察總部,要求警方在3個月內公開調查事件及交代,遊行隊伍中不乏智障及自閉人士冒雨現身。面對近200 人要「討回公道」,遠在北京的新任警隊「一哥」盧偉聰首開腔,但無親自道歉,只稱警方已充分解釋,對事件「無補充」,而警方將全面檢討。

    子與智障漢同院舍母:對警極失望

    由「正言匯社」及「香港民權警察」等約30 個團體昨中午發起遊行,由修頓球場往灣仔警察總部,近200人參與,當中不乏智障或自閉人士,他們冒着大雨參與,家長全程貼身照顧。黃太陪同有發展緩慢及自閉的35歲兒子出席,她稱兒子與被警方錯誤拘捕的歐姓智障漢住同一院舍,她對警方做法極度失望。

    亦有市民帶同年幼子女出席,從事電子業的姚先生帶了7 歲女兒及1 歲半兒子遊行,他稱希望為子女做個好榜樣,分清是非黑白。

    自閉者:警應提供簡易圖文

    本身有自閉及學習遲緩的「卓新力量」成員陳俊傑說,智障人士並非無能力溝通,但警方應照顧其特別需要,例如提供簡易圖文協助,他認為社會缺乏對傷殘人士的認知,才致拉錯人事件。主辦團體要求公開調查事件,在3 個月內公開交代,並成立獨立工作小組,檢討現行處理特殊需要人士的機制。

    記者問會否道歉盧偉聰:無補充

    另一邊廂,月初履新的警務處長盧偉聰昨晨出發到北京作上任後首次禮節拜訪,他出發前在機場表示,警隊十分關注錯拘智障漢事件,非常明白、理解及體諒當事人感受。對於記者追問他會否道歉,他無回應,只強調警方已數次向家屬解釋,助理處長亦有致電電台說明,其後亦發聲明,相信已清楚表達警隊意思, 「無其他補充」。

    盧偉聰稱,希望市民諒解警方正處理一宗嚴重兇殺案, 「係講緊一條人命」,需要排除所有可能性才可完成調查。他承認今次調查有改進空間,警隊內部會全面檢討。被問及會否內部調查事件,盧稱知悉家屬將到投訴警察課投訴,保證屆時會嚴肅、公平及公正調查,完成後報告會交監警會覆核,絕不會包庇警員。

    工黨立法會議員張超雄對盧偉聰無公開道歉感可惜,他認為做錯事便應該認錯。民主黨涂謹申批評,今次警方未查清楚對方有不在場證據就控告,又質疑警方會否調查有人引導或誤導無行為能力者作供。勞工及福利局長張建宗稱,社署會配合警方檢討,避免同類事件再次發生。

    促3 個月內公開交代

    約30 個關注弱勢及智障人士團體昨午由灣仔修頓球場遊行至警察總部,並向警方遞交請願信,要求警方公開調查「拉錯智障漢」事件,限期3 個月內公開交代。(余俊亮攝)

    自閉者製標語:非不能溝通

    關注智障和學習障礙組織「卓新力量」昨日參與遊行,本身有自閉的陳俊傑(右)及有智障和自閉的周吉雄(左)等成員親自製作標語,強調智障人士並非無能力溝通,警方應關注他們的特殊需要,提供簡易圖文協助。(余俊亮攝)

    報導來源:
    明報 2015-05-18 A03 | 港聞 | 主編推介 智障自閉者挺身討公道 200 人遊行促查拘錯人新一哥開腔:全面檢討

Comments are closed.