• 是禍還是福


    《東方日報》13/02/2007

    這陣子港人彷彿已成驚弓之鳥,繼內地孕婦來港產子引起關注,近日再有內地智障兒童被遺棄於本港街頭。慣做經濟動物的港人自然反應強烈,擔心香港為此增加福利負擔。而這些內地父母亦可能基於相同分析,認為香港各方面條件較佳,於是把孩子送到這裏,孩子必然得到更大幸福,這是大錯特錯。

    一般人對智障兒童不甚了解,以為他們沒有思想,因而只要給予他們足夠衣食,便已盡了照顧的責任,但是假若連他們的父母也懷有這種想法,那就是非常不幸了。

    我的女兒嚴重弱智,自幼不懂言語,沒有自我照顧能力,但從她的表情和身體語言,我們畢竟可以知道她的情感。不論食物喜惡還是對身邊人是否親近和信任,她也有自己的表達方式,而父母了解女兒所想和掌握她的生活節奏,對她付出的愛,女兒自然也能真切感受。這種相互關係的建立,是以親情和關懷為紐帶的情感直接流露,別人難以取代。智障兒童雖然有表達困難,但也有普通人的七情六慾,若知道自己被最親的人遺棄,對他們自然構成重大打擊。任憑香港福利條件如何優越,也不可能彌補他們的心理創傷。

    我希望內地父母把智障子女遺棄在港只是個別事件,也希望他們的決定只是出於一時無知。

    事實上,智障兒童不一定帶來負擔,相反,我的女兒不但團結家人,其他家族成員也主動幫忙,凝聚力量,結果為家庭的每一個成員都帶來歡樂和福氣。是禍是福,就看你如何自處。

Comments are closed.