• 新北大嶼山發展建議


    陳恒鑌議員:主席,說起大嶼山或北大嶼山,大家都會想起赤鱲角機場、迪士尼或昂坪360,總之那裏會有很多旅客,可吃喝,可玩樂,如果是度假則沒有所謂。但是,說到東涌,大家的印象就是該處很遠,而且好像無甚發展,總之玩樂就可以,要居住則要想一想。

    不過按照1992年“北大嶼山發展研究”的規劃,新機場與東涌的發展本應是相連互惠,東涌是新機場的支援區,而新機場則帶動東涌發展成為一個有21萬人口的門廊城市。但是,大嶼山經過十多年的發展,赤鱲角機場已躍升為世界首屈一指的國際機場,連原來沒有規劃的大型旅遊項目亦一一落成,但與機場一水之隔,北大嶼山的核心區東涌,整個城市不單好像原地踏步,甚至淪落為官員口中的悲情城市。亦有人形容東涌是“三不像”城市,說它是旅遊城市,但配套不足;說它是居住城市,又好像沒有甚麼設施;說它是後援城市,但人口結構又失衡,都不知道像甚麼,可能政府會當它是機場客運大樓的延伸部分也說不定。

    主席,民建聯今天提出“建設新北大嶼山”議案,目的並非要追究東涌發展停滯不前的責任,因為過去了的發展機遇已經難以追回。不過,放在眼前,隨着多項大型基建,包括港珠澳大橋、大橋的新口岸及屯門至赤鱲角連接路會在未來數年陸續完工,加上規劃中的機場第三條跑道、港深西部快速軌道及東涌新市鎮擴展規劃,這麼多的基建和投入,我相信不單是為大嶼山帶來一條運輸帶這麼簡單,而是希望為北大嶼山帶來第二次的發展機遇。今天我們提出的議案,就是希望新一屆政府能夠好好把握接下來的發展契機,將雲集海、陸、空便利的北大嶼山核心區東涌,打造為一個宜居、宜商、宜樂及富有本土特色的新社區,同時將北大嶼山的發展機遇,輻射至整個大嶼山及全香港的各部分,成為推動本港經濟跨步向前的新動力。

    特首在當選後表示會成立一個發展大嶼山的官方組織,令居住在大嶼山的居民突然雀躍起來,亦重燃希望,但我們在施政報告卻看不到這個官方組織的蹤影。今天,關注東涌發展大聯盟的一羣議員和居民來到立法會請願,他們送了這具飛機給我,上面寫着“機不可失”,因為大家認為現時東涌面對的機遇是不可失的,而另一個寓意則是希望政府,尤其是特首今次不要“放東涌市民的飛機”。

    主席,要將東涌發展為一個宜居的城市,首先就要明白東涌的現況及所面對的問題。現時東涌約有8萬人居住,超過一半住在西面的逸東邨,形成東西兩個社區;雖然同屬東涌,但東西兩區的發展卻相當懸殊。走出港鐵東涌站,放在眼前的就是名店林立的東薈城,及一座座迎海而建的私樓,中產味十足;但過了一個小山丘,西面的逸東邨正是居民所形容的“三多屋邨”。多在甚麼地方呢?多綜援、多失業及多新移民。社會福利署的資料顯示,逸東邨共有近2 500個綜援戶,佔了全邨住戶超過兩成,是全港綜援戶最集中的屋邨之一。香港社會服務聯會於過去有一份調查顯示,在2011年離島區是18區之中貧窮率最高的一個社區,當中尤以東涌最為嚴重。

    東涌發展不均的病徵各異,但病因卻在於規劃上的失當。如果時光可以倒流,按照原來的規劃,東涌到2011年應有21萬人口,整區的公私營房屋比例應為4比6;而逸東邨除了出租屋外,還應該有超過一半以上是居屋。如果當年的租者置其屋計劃繼續實行,逸東邨到今時今日將會有七成以上的住戶成為業主,令人口分布及人口結構不致如現時般那麼單一。由於當年政府要兌現3年的配屋目標,以及於2002年宣布停售居屋,結果將原來稱為“逸東苑”的房屋發展項目,變成今天全公屋的情況,成為社區發展不均的根源。

    本來,類似將居屋改作公屋發售或租者置其屋的情況是非常普遍的。以天水圍為例,天水圍的情況相對較好,因為天水圍尚有元朗作為支撐,加上其人口亦可支撐各項社區的發展。如果天水圍的社工不足,可以到元朗;如果在天水圍買菜昂貴,亦可以到元朗;但是,東涌居民可以到哪裏找支援呢?難道東涌居民要游泳到屯門嗎?

    由於過去十多年,當局在北大嶼山的規劃上翻來覆去,結果整個東涌的發展幾乎陷入停頓,人口的增長亦幾乎停止,至今依然維持在約8萬人的水平,即只有當初規劃人口的三、四成左右。由於人口的停止增長,結果一切與人口掛鈎的規劃配套,包括運輸配套,例如東涌線西站、標準運動場、街市、食肆及商場等,全部皆從規劃時間表上刪除。如果沒有區內居民和議員多年的努力爭取,圖書館、泳池以至醫院恐怕到今時今日仍未能看得到。規劃的失誤令社區環境長期沒有改善,影響居民的生活質素。但是,礙於地理環境的限制,加上高昂的交通費,東涌居民很難到鄰近地區使用服務,而偏處一隅的逸東邨更變成孤島,社區設施配套缺乏,到頭來又加劇社區的問題。

    增加就業機會是解決貧窮和改善民生的不二法門。東涌作為機場的支援社區及香港的門廊城市,本應佔盡地利優勢,可以輕易地從航運物流業及旅遊業中獲益。但是,由於人口結構不平均,有調查顯示只有三成左右的東涌居民可以在本區找到工作,其他居民則要“捱貴車”到市區工作,而每天又有大羣人需要長途跋涉地前往東涌及機場工作,這種現象便是就業錯配,亦顯示出規劃上的失誤。

    新市鎮可以實現自給自足的規劃願景,必須具有規劃完善的交通網絡,以便新搬入的居民可以繼續在區外工作,同時在區內亦要具備商業配套設施。可惜,東涌新市鎮只承襲了一貫以來舊式的新市鎮規劃模式,結果當自給自足的願景落空後,高昂的交通費就成為東涌發展的絆腳石。此外,基於自給自足的假定,而機場又在一水之隔,所以當局一直沒有在區內提供就業輔導服務;而青年人想報讀一些實用的技能課程,都要跨區外求,直接影響青年人的就業機會和競爭力。今天有一位中五同學向我表示有意報讀一些課程,但要千里迢迢前往市區,結果便沒有報讀。我們亦覺得這對東涌的年青人是相當不公平的。

    主席,由於過去城市規劃上的種種失誤,東涌的社區及內部經濟發展都停滯不前,因而衍生不少社區問題。現時適逢北大嶼山將有新一輪的發展機遇,而東涌新市鎮亦會重新進行規劃及擴展,過去的規劃失誤,今天便應該以規劃的方式撥亂反正。由於時間的原因,以下我只會集中提出民建聯對東涌新市鎮及毗鄰地區的規劃建議,其他建議,包括“橋頭經濟”及開放海天碼頭等問題,將交由民建聯其他同事作補充。

    首先,民建聯認為要建立可持續發展的東涌社區,便必須要令東涌人口有秩序地增加,一來可以透過新增人口來紓緩人口結構及分布失衡的問題,二來新增人口亦可以使各項社區設施不斷改善,令整區居民得益。因此,民建聯支持當局開展東涌新市鎮擴展研究,並要求盡快完成有關研究。

    當然,要達致可持續發展,先決條件便是要平衡發展及保育的關係。因此,民建聯並不同意政府在東涌西面的東涌灣西進行填海計劃,我們希望保存現有的海岸資源。此外,我們除了建議在東涌現有土地及將來的新土地上,進行平衡的公私營房屋發展外,亦建議在區內設立4個自然休閒及保育區。例如,馬灣涌是昔日東涌最熱鬧的漁村,擁有豐厚的漁村文化色彩,因此我們建議將馬灣涌發展為富漁村風貌的舊市集,在保存原有漁村文化之餘,亦能適度發展一些文化旅遊產品,為當區創造就業機會。另一方面,由於白芒鄰近具生態價值的大蠔灣,我們建議該區應設立生態研究中心及本土生態探知館,藉此令市民認識大嶼山珍貴的自然資源。

    另一方面,為增加東涌區內的文娛康體設施,我建議在田心區興建海濱自然公園;至於北大嶼山最西端的沙螺灣,我們則建議作出適度的發展,以增加康體設施;而在東涌市中心範圍內,我們亦建議在規劃藍圖內覓地興建一所標準運動場及文娛康樂中心,以回應居民的需求。

    北大嶼山擁有優美的海岸,當局應充分利用這個優勢,在北大嶼山開通一條由田心區西起,接通東涌市內的單車網絡,再沿岸延伸至欣澳,全長約18公里的單車徑。我們相信這條單車徑如果能打通,不但可以增加區內的康體設施,更能使東涌成為新景點。

    最後,因應現時東涌的交通問題,我建議政府重新啟動東涌西線的計劃,在東涌西開闢港鐵站;同時政府亦應兌現當年的承諾,令東涌逸東邨的居民可以享有真正方便的交通;同時政府亦應引入小巴至東涌,讓居民有更多選擇。

    主席,以上我大致簡述了民建聯對東涌規劃的建議,至於詳細的內容和發展的參數,我們早前已寫入“打造東涌宜居城市”這份建議書內,亦已提交給政府,希望政府稍後可以作出積極的回應。

    多謝主席。

    陳恒鑌議員動議的議案如下:
    “鑒於北大嶼山正規劃或進行多項大型基建工程,包括港珠澳大橋、港珠澳大橋新口岸、屯門至赤鱲角連接路,以及機場第三條跑道等,而政府當局亦正展開‘東涌餘下發展計劃的規劃及工程研究’,本會促請政府當局就北大嶼山的發展廣泛諮詢各界,並在平衡保育及發展的原則下,透過整體規劃,以改善北大嶼山內外交通聯繫,善用口岸設施發展‘橋頭經濟’,將東涌打造為一個宜居、宜商、宜樂及有本土特色的新社區,並藉北大嶼山發展的機遇,帶動香港經濟發展。”

    張超雄議員:主席,對於北大嶼山的發展,其實不可說我很熟悉。雖然如此,我在前一屆會期於東涌設有辦事處,對東涌這社區亦有一定的認識。在1997年,我亦在香港理工大學就香港聖公會在東涌以新模式推行整合式的社會服務計劃,進行了一項研究和檢討工作,當時亦時常到東涌進行實地訪問。所以,對於當年,市民在1997年 至1998年剛遷入該區,東涌由近乎荒地演變成新市鎮的發展,我是有跟進的。

    東涌今天面對的問題非常多。我們當然看到,當局在2004年對整個大嶼山的發展計劃其實是雄心勃勃的。在2004年2月,財政司司長領導一個有關大嶼山發展的專責小組,提出了一些計劃及概念,不過那是2004年的事而已。當年的計劃只有概念,提出了興建賭場等很多想法,今天我仍聽到自由黨提及這些想法。

    剛才方剛議員的發言相當驚人,他說既然當時已成立專責小組,提出了一些概念,亦就此作出了評估及諮詢,那無須諮詢便可直接實行。這樣真是大件事了。

    主席,我們所說的是2004年及2005年的大嶼山發展概念,當局在2007年提出了一些所謂經修訂的發展概念,當中有不少於16項的發展計劃,我看到最少有4項面積不少的填海工程,究竟這些計劃現在是否合適呢?主席,即使是2007年的計劃,至今也過了五、六年時間,是否應就此推行呢?

    我這項修正案正要提出,我們要就社會文化及環境生態進行詳細評估,不能草草了事。這些評估是非常重要的,因為我們應尊重環境及文化,還要重視自然保育,亦要尊重土地上及海洋內的各種生物。我們的居民,無論是原居民或非原居民,生活受到這些計劃影響,他們沒理由被蒙在鼓裏。有關計劃構思至今已過了這麼多年,現在要重提計劃,並這樣由上而下作推土式發展,我覺得那絕非文明的做法。

    觀乎現時的新界東北新發展區計劃,正正出現了這種情況。政府由上而下以推土式的方法行事,大家看到政府宣布計劃後,地產商便開始在那裏收地,由於我們沒有有效的農業政策來保護農地,當地的農業甚至漁業也必會受這方面的工程影響。事實上,當地已受到很多影響,包括港珠澳大橋相關的交通接駁工程,以及日後興建的機場第三條跑道,這些工程都對環境生態產生非常大的影響,對當地的生態、漁業及居民沒理由是沒有影響的。

    我們不可容許政府無須進行諮詢而推行計劃。方剛議員剛才說,他不能支持我這項修正案,因為我的修訂內容提到應打擊地產商及財團壟斷,他認為這點令他無法支持。我覺得相當奇怪,難道他贊成應由地產商及財團壟斷嗎?我們並非否定商界的貢獻,亦不是否定市場的功能,但不應該一面倒地偏幫一方,以壟斷的形式由上而下推展計劃。我們應該維護多元經濟,透過具民主的規劃模式,以可持續發展為大方向。

    有關東涌的發展,施政報告提及一項“東涌新市鎮擴展研究”。主席,當局去年6月、7月已進行了一些諮詢工作。我瀏覽政府的網頁,其實並無太多資料,對於如何發展當地,現在仍處於概念階段。不過,當局始終也進行了一趟諮詢工作,亦表示做過調查。老實說,如在資訊不充足的情況下進行諮詢或調查,其實是並無作用的,因為當地居民並不知道發生何事。無論如何,這次諮詢亦取得了一些意見。例如,在諮詢會內有社工認為,東涌好像一個孤島。房屋委員會的數字顯示,逸東邨的綜援戶比例是全港第三多,佔總住戶數目的21.5%,即每5個家庭便有1個領取綜援,單親家庭佔四分之一,其餘大多數是年老及失業人士。

    東涌,尤其是逸東邨,其實是一個相對孤立的社區,社區的配套設施不足,服務人手亦短缺。我們當年進行研究時亦看到這情況,尤以逸東邨為然。我們看到,很多人在諮詢會發言認為應保育和尊重自然生態,並指很多填海工程是完全不必要的。

    我亦留意到多位議員提及,雖然東涌或整個大嶼山其實有很多未開發的土地,但政府偏偏不開發這些土地而進行填海,真的令人百思不得其解。而且,當年其實亦規劃在逸東邨興建鐵路站,現在居民已遷入該區逾10年,當局卻沒有兌現承諾。體育、康樂文化及醫療的設施全都滯後,有些現仍在興建中,而北大嶼山醫院還在籌備中。當局的人口估計亦往往出錯,香港人口是否增長這麼快而需要大規模開發社區呢?過去的事實證明,這些估算往往是過高的。

    區內商場亦出現壟斷情況,領匯及東薈城這兩大商場被大集團壟斷,結果大量連鎖店湧現,小商店根本無法生存,對當地的就業其實一點也沒有幫助。社區經濟相當疲弱,而且居民在區內工作的薪金特別低,因為僱主深知當地居民出外就業的交通費相當昂貴,所以便可以低薪聘請人手,而“打工仔”計算過後,為了節省交通費,寧願被迫接受較低工資。

    我們看到,很多環保團體非常關注有關的生態情況。例如,長春社認為,東涌河其實已被漁農自然護理署劃為具重要生態價值的河流之一,應予以保護。長春社及7個環保團體亦發表了聲明,倡議保護及保育東涌河河口、東涌灣的海岸地區及相關的自然生態,而且也在這數方面作出了具體建議。我們希望農業亦能得到保護。

    主席,我謹此陳辭。

    張超雄議員:主席,我動議按照我經修改的修正案,進一步修正經湯家驊議員、謝偉銓議員及麥美娟議員修正的陳恒鑌議員議案。

    張超雄議員就經湯家驊議員、謝偉銓議員及麥美娟議員修正的議案動議的進一步修正案如下:
    “在緊接句號之前加上“;本會亦促請政府當局就北大嶼山(包括東涌、沙螺灣)的發展制訂規劃前,須先完成環境、文化及社會影響評估,以及新市鎮發展的規劃模式檢討,並改善現時的社區配套設施及建立民主規劃的平台;在尊重環境及文化保育、打擊地產商及財團壟斷、設立多元經濟的模式及落實民主規劃的前提下,發展北大嶼山”。”

    主 席:我現在向各位提出的待議議題是:張超雄議員就經湯家驊議員、謝偉銓議員及麥美娟議員修正的陳恒鑌議員議案動議的修正案,予以通過。

    主席:我現在向各位提出上述待決議題,付諸表決。贊成的請舉手。

    張超雄議員:主席,我動議按照我經修改的修正案,進一步修正經湯家驊議員、謝偉銓議員及麥美娟議員修正的陳恒鑌議員議案。

    張超雄議員就經湯家驊議員、謝偉銓議員及麥美娟議員修正的議案動議的進一步修正案如下:
    “在緊接句號之前加上“;本會亦促請政府當局就北大嶼山(包括東涌、沙螺灣)的發展制訂規劃前,須先完成環境、文化及社會影響評估,以及新市鎮發展的規劃模式檢討,並改善現時的社區配套設施及建立民主規劃的平台;在尊重環境及文化保育、打擊地產商及財團壟斷、設立多元經濟的模式及落實民主規劃的前提下,發展北大嶼山”。”

    會議過程正式紀錄(中 文 版)
    http://www.legco.gov.hk/yr12-13/chinese/counmtg/hansard/cm0206-translate-c.pdf

Comments are closed.