• 教資會「優配學額」檢討明年公布


      教資會自○九年引入優配學額機制,通過按表現重新分配少量的第一年學士學位課程學額。在一二至一五學年,八大院校合共預留每年七百二十四個學額,連同政府新增每年三百八十個學額中的九十個,交由教資會集中處理。
    議員抨教育商品化

      立法會昨日討論大學學額,社福界議員張國柱表示,教資會推行優配學額機制,要求各資助院校上繳約半成學額,再按表現重新調配,令個別院校如浸會大學取消部分課程,要求政府檢討有關機制。教育局局長吳克儉表示,相比一一學年,八所院校在一二至一五學年,有五所獲得更多的第一年學額,兩所維持不變,只有一所輕微下跌二十八個學額,而個別課程包括醫學的學額上升。

      不過,工黨議員張超雄及李卓人批評,當局在玩「數字語言藝術」和做法短視,令純科學及人文學科課程因而取消,變相令高等教育更趨市場化。本身是理大講師的張超雄指,優配學額機制令大學部門與部門之間互相競爭,並過於着重學術文章數量及畢業生薪酬。

      吳克儉回應稱,教育商品化的說法並無根據,重申教資會重視科學與人文學科,不能亦不干預院校的資源內部分配,又預計教資會於明年初公布機制檢討細節。
    記者  曾愛芳

    撮要來源:
    星島日報 2013-10-31 F02 | 大學版 教資會「優配學額」檢討明年公布

Comments are closed.