• 教育


    1. 撤回「德育及國民教育科」,反對以學生對黨國情懷的感動作評分標準,立即重新諮詢
    2. 增加資助大學學位,發展多元化人民學科,提昇年青人素養
    3. 立即推行小班教學,停止縮班殺校
    4. 改善特殊學校設施及增加學位,檢討融合教育
    5. 實施15年免費教育


    一個也不能少

     

    「教育局通知特殊學校,所有18歲以上智障學童將不被算入在席開班學生人數,意味著政府資助將不再涵蓋他們。即使學校願意接收,其他學生的資源也勢將攤薄。諷刺的是,主流學校每年中途輟學的學生數以千計,很多智障孩子渴望天天上學,卻被剝奪學習權利 …… 佛教普光學校何巧嬋校長表明要一個也不能少,對於撥款不足,辦學團體香海正覺蓮社願意一力承擔 ……」

    「首屆文憑試,2萬6千多名日校考生符合八大院校基本入學要求,佔整體日校考生約三成八,但八大院校的資助大學學額只有1萬5千個,扣除非聯招及非本地生學額後,料只有1萬2千個供應屆文憑試考生報讀。」

    現況分析

    1. 教育改革多年,措施五花八門,朝令夕改,但背後思路始終如一,即教育市場化、商品化,強調競爭,忽視個體需要和專業自主。
    2. 面對中學收生人數將始終減少,政府一直堅拒趁勢推行小班教學,或者重整各區學額規劃,反而厲行縮班殺校,造成有地區收生不足、其他地區卻學額緊絀,家長、學子奔波勞累。
    3. 大學學額不足,超過一半符合大學收生資格的文憑試考生,將不能就讀資助課程;資助升學配套不足,自資課程又良莠不齊,讓成績稍遜但仍有志學習的學生倍感徬徨。
    4. 特殊教育、融合教育備受忽略,目前只有60間特殊學校,15年間聽障學校數目由4間減至2間,其中一間也即將轉為主流小學;老師培訓資源不足,即使努力兼顧特殊需要學童的學習能力,也往往力不從心;
    5. 高等教育以「國際化」為名,不斷取錄國外和內地研究生,佔研究生總數超過七成,絕大部分為內地生;大學紛紛要求研究項目獲國際學術期刊刊登,變相拉走本地題材的研究資源,影響本土文化的發展和傳承。
    6. 本年開始增撥5億推動強制性國民教育,課程著眼於中國二十多年的經濟發展「神話」,有教材更明言迴避人權、公義等議題,提及迴避中共歷史的污點,只在灌輸狹隘的愛國情感而非傳承我們的歷史和文化。

    工黨的信念

    1. 工黨相信,社會需要尊重不同的生活模式,並透過制度教育下一代和確保言論和創作自由,才能傳承和發展多樣的文化及藝術。
    2. 工黨提倡,教育之本,在於通過視野、知識和技能的增長,充分培育和發展個人的潛能;與此同時,更是彰顯和承傳社會價值的途徑,培養擁有自由和獨立人格,關懷社群和胸懷世界的未來公民,而非抱持狹隘的國族身份認同。
    3. 工黨認為,要培育下一代成為世界公民,我們既須扎根本土文化,也要放眼國家及全球發展,才能回應錯綜複雜的全球政治、經濟及環境問題。

    在未來四年,我們會推動:

    1. 反對設立「德育及國民教育科」,政府應增加撥款加強推行公民教育,培養學生關心社會、監察政府、捍衛人權的意識和能力,並重新制訂中小學的文化、歷史和藝術課程,培養學生對自身及其他文化和藝術的認識和理解。
    2. 增加資助大學學位,增加本地學生的升學機會。
    3. 改善大學聘用及評核制度,確保不同範疇的學科有足夠學額和資源開辦課程及進行研究。
    4. 大學招生政策應加強著眼本地的學術研究。
    5. 改善特殊學校及融合學校收生制度,從師資及行政等方面加強支援特殊學校及融合學校。
    6. 立即實行中學小班教學,容許新界東中學學額作彈性規劃,停止縮班殺校。

Comments are closed.