• 政府應檢討非公務員合約僱員的僱用年期


    非公務員合約僱員的聘用事宜

    葉劉淑儀議員:主席,截至去年6月30日,政府各政策局及部門共聘用14 535名全職非公務員合約僱員(“合約僱員”),以配合運作需要,或應付有時限或季節性的服務需求,當中有4 741人已受聘5年或以上。在本會事務委員會於上月21日舉行的公聽會上,多個合約僱員的團體指出,部分合約僱員受聘已超過10年或20年,而合約僱員亦面對多項問題,包括與公務員“同工”但卻“不同酬”、有合約郵差需往返機場工作但卻不獲發交通津貼及加班費,以及有衞生署合約僱員在缺乏制服的情況下被指派到前線進行檢疫工作等。就此,政府可否告知本會:

    (一) 現時的合約僱員按受聘年期(即5年至7年 、7年以上至10年、10年以上至15年及15年以上)及所屬政策局或部門分類的人數為何;現時的合約僱員按其在過去1年內的累計受聘期(即3個月或以下、3個月以上至6個月、6個月以上至11個月及11個以上)及所屬政策局或部門分類的人數為何;

    (二) 當局會否盡快再次檢討及研究,將有較長年資及有需要長期聘用的合約僱員轉職為公務員的事宜;如否,原因為何;當局會否考慮引入合約僱員按年資增薪的制度,以提高他們的士氣及挽留人才;如否,原因為何;及

    (三) 對於合約僱員團體所反映的各項問題,當局有何具體的解決方案;當局會否答允該等團體的訴求,在推行以公務員職位取代合約僱員崗位的計劃時,優先聘用有關崗位的合約僱員為公務員,以及讓未獲聘為公務員的合約僱員轉職
    到其他的合約僱員崗位;如否,原因為何?

    張超雄議員:局長在他的主體答覆中表示,開設這些合約僱員職位,是由於一些所謂季節性、有時限或受市場波動影響的需要等。但是,他所提供的資料同時顯示,在這一萬四千五百多個職位中,有三分之一人已經服務了5年或以上。這情況與局長的說法是有矛盾的,有些部門現正濫用這個機制,因為有三分之一的合約僱員是服務了5年以上,他們的崗位很明顯不是一些有季節性、有時限或受市場波動的工作。請問局長,這個制度是否需要重新檢討?此外,局長剛才三番四次表示,有長期需要的工作崗位便要轉為公務員職位,我請他定義何謂長期需要?

    公務員事務局局長:主席,多謝張議員的補充質詢。首先,我剛才已經解釋過,界定何謂有長期需要的服務,除了屬長期服務之外,當然亦有其他條件。第一個條件就是該類工作是公務員隊伍可以擔任的,因為有些工作所需要的專業或技能是公務員沒有的。所以,即使有關的職位是屬長期性工作,都要聘用合約僱員。

    另一方面,有關的職位可能屬長期工作,但工作需求是季節性的,即每年只有一、兩個月需要這些額外人手,而有些工作則不能達到公務員最低限度的工作時數,這些情況都可以聘用合約僱員。

    所以,如果我們覺得一些工作屬長期性,而且肯定是整年都需要的,而這些工作可以由公務員執行的話,我們當然要盡可能將這類職位轉為公務員職位。

    張超雄議員:他可否……

    主席:你的補充質詢是否未獲答覆?

    張超雄議員:請問局長可否簡單回答何謂“長期性”,他可否給我一個年份,即多少年,3年、5年,多少年才算是“長期性”呢?

    主席:局長,“長期性”可有一個日期?

    公務員事務局局長:主席,我想我們不會就“長期性”的意思訂明一個日數。但是,簡單來說,就是這些工作是有長期需要,即不是只做1年或數個月,又或是只做數年、5年或10年,而是一個長期都需要的工作,並且所做的工作基本上是整年都需要做的。

    會議過程正式紀錄(中 文 版)
    http://www.legco.gov.hk/yr12-13/chinese/counmtg/hansard/cm0206-translate-c.pdf

     

Comments are closed.