• 推動敬老及老有所為


    2012年12月5日

    推動敬老及老有所為

    張超雄議員:
    主席,現在我們的退休年齡跟長者所取得的福利或保障很不協調。局長剛才在答覆時亦承認,香港現時並沒有法例規定僱員的退休年齡。我想請問局長,究竟打算何時訂立年齡歧視條例以禁止年齡歧視,以及取消強制性60歲退休這個制度呢?

    勞工及福利局局長:
    多謝張議員的補充質詢。質詢的第一個部分關於是否需要就年齡歧視立法。事實上,先前兩屆立法會都曾討論這個課題,政府當局亦進行過一項民意調查,並向當時的人力事務委員會作交代,就是教育宣傳推廣等手法遠勝於硬性立法,尤以就業的角度為然,因為僱主有很多方法可以迴避規限。在防止年齡歧視方面,如果僱主想透過勞工處招聘一些職位,年齡不能是一個要求條件,這點我們很清楚寫明。所以,僱主如果表明60歲以下人士才願意聘請,我們便不會貼出其招聘告示。因此,到勞工處招聘職員是不需要、亦不能夠展示年齡要求,這點是很重要的,而這種文化其實亦正在外間推廣。這是第一點。

    第二點,議員提及會否就退休年齡硬性立法。這是有難度的,因為勞工市場始終要靈活運作,政府亦沒有政策強迫僱員一定要在60歲退休。以政府為例,如果有一些同事確有實際需要或種種理由,可以把他們的退休年齡延後兩年,這是一個很普遍的現象。當然,這一定要得到部門首長的批准才行。商界的情況也是一樣,並沒有限制僱員年滿60歲便一定要退休。事實上,大家都知道,很多基層勞工即使年屆六十多歲仍很壯健及仍在工作。

    我同意,就高齡人口帶來的一連串政策需要,我們需要開始正視及跟大家保持聯繫,從而策劃人口政策的整體路向,這是我們要集思廣益一起做的工作。

    會議過程正式紀錄(中文版)
    http://www.legco.gov.hk/yr12-13/chinese/counmtg/hansard/cm1205-translate-c.pdf

Comments are closed.