• 拉鋸五小時 未通過撥款


    【本報訊】立法會財務委員會昨日再花逾五個小時,仍未批出發展新界東北撥款。泛民議員接連提出終止辯論議案和休會議案,但分別遭拒絕和否決,泛民又建議先審批其他撥款項目,亦被港府斷言回絕,而昨晚10時會議結束前,吳亮星決定「劃線」,下次會議開始處理議員提出的動議。

    財委會昨日一開始未有繼續審議新界東北的撥款,反而先花了個半小時審批並通過房署開設總建築師、總結構工程師,以負責大幅增建公屋。其後審批新界東北撥款時,社民連梁國雄質疑財委會主席吳亮星於上次會擬劃線禁止議員提問的裁決,吳重申他要讓議員有機會提問外,也要令會議有效率地進行。

    泛民接連提休會遭拒絕

    人民力量陳偉業擬提出終止辯論動議,但因新同盟范國威曾提出同一議案,陳改為要求提出休會動議。民建聯蔣麗芸即怒斥,財委會開會多時亦未批出東北撥款,現時有20多項撥款申請排隊,促吳亮星不應該讓少數議員「講極都唔完、問完一次又一次,每人發問十次」,否則是對其他議員不公。保險界陳健波亦借機炮轟議員「太多無聊問題」,又指吳亮星應在有議員插嘴時嚴厲執行議事程序,否則會令會議沒有規矩。

    公專聯梁繼昌則建議當局更改議程,先處理其他對發展經濟和民生更為重要的撥款申請。工黨張超雄也不滿港府「寧願喺一個咁爭議性情況下,知道有好多問題未解決,而繼續將項目擺喺度」。不過財經事務及庫務局副秘書長梁悅賢斷言,議程的次序反映出各項目的「緩急先後」,當局無意更改次序。結果在建制派護航下,休會動議以30票反對、14票贊成遭否決。

    發展局拒與示威者對話

    財委會於10時結束,仍未批出新界東北撥款,發展局副局長馬紹祥離開時,被問到會否到立法會大堂與示威人士對話,馬稱「仲有好多嘢做」、又推說他已聽過示威者的意見。

    報導來源:
    蘋果日報 2014-06-07 A04 | 要聞 拉鋸五小時 未通過撥款

Comments are closed.