• 拆散家庭情何以堪?


    《東方日報》01/02/2007

    點點燭光在遮打花園泛起,那些熟悉的身影再次相聚,訴說大家經歷的滄桑。當年仍一臉稚氣的二十來歲年輕人,如今已為人父母,攜同自己的下一代,出席「一‧二九判決」紀念晚會;而當年為子女居權到處奔走的中年人,很多已白髮蒼蒼,身體機能漸差,子女卻不能侍奉身旁。

    終審法院曾判決確認港人內地子女享有居港權。當年港府為引導民意支持人大釋法,不惜以荒謬統計推論拋出陸沉謊言,宣稱一百六十七萬港人內地子女將會在未來十年為政府帶來七千一百億元開支,結果成功激化仇視,令港人失去法治的理智。恐慌不僅將香港帶進斷送法治的誤區,這些港人內地子女的正常來港途徑亦被完全切斷,港人卻睜眼任由不公義持續下去。

    對這些港人內地子女而言,特首最近提出的家庭為本理念,實際只是哄人的空話。他們本來就是港人所生子女,偏偏年逾十八歲,連輪候單程證配額的資格也沒有。眼看政府不惜工本輸入內地專才,政治人物可通過非正式渠道讓內地親友來港定居,港府對外地出生的港人子女亦無限制,他們只能憤恨基層和尋常家庭沒能享受這種福氣。

    苦守八年,近日當中二十五人終圓美夢,獲發特准居港權照顧年邁或患病父母,但其餘七千個家庭仍年復一年,彷彿等待奇迹降臨。有見及此,政府何不利用每日的單程證餘額,為他們另闢輪候途徑,讓他們可以等待最終團聚的一天?拆散家庭,情何以堪?

Comments are closed.