• 扶貧政策令人失望


    《公正報》12/10/2000

    個人對施政報告的所謂「扶貧」政策感到失望,完全未有顧及實況的需要,漠視訂立貧窮線與全民性退休保障的遠景,整體受惠於扶貧政架的市民,寥寥可數!

    董建華提供兩年合共一萬五千個額外環境改善方面的短期性職位空缺,相對六十萬失業邊線勞工,只是極之少數的比例,實質幫助有效嗎?

    社會性的再培訓計劃,預留四億元的撥款,本意有驚喜,但有部分資源用於四十四歲以上為學歷在中學或以下在職和失業人士,提供義工式輔導服務,協助尋找職業。這措施所收到的效用,備受質疑甚至有浪費之嫌。

    另外,特首又將資源撥於呼籲僱主鼓勵員工進行自我增值計劃,何故應該由特區政府承擔的責任,竟會落在僱主方面,令人有點不明所意?

    這三項與民生脫節的措施,短期內可令失業率下降一個百分點,然而長遠目光放在哪裏?要有效舒解貧困,但從貧者的界線着手。研究降低貧窮率、失業率及經濟系數的理據。

    昔日的社會,勞苦大眾有「上流」的機會,只要辛苦供下一層樓宇,便可向百萬富豪進階。但今天的樓宇變成負資產的人為數不少,飯碗又易於朝不保夕,這等民怨全歸入董建華的「功蹟」,特區政府應及早反醒,檢討推行一套有效的扶貧政策,才是挽回民望的最佳保證。

Comments are closed.