• 恢復輪街症可以嗎


    《東方日報》12/12/2006

    日前,一則報章報道出現這樣的大字標題——「長者要求恢復輪街症」。一班患有眼疾、弱聽和各種痛症長者,向傳媒娓娓道來以電話完成的普通科門診預約診症程序,如何令他們難以就診。

    這則報道不僅揭示基層長者在新制度下無辜受害,而且原意為免卻長者通宵輪候之苦的電話預約服務,結果變成令長者忿忿不平的原罪,對可能完全出於善意的政策制訂者而言,這則報道充滿諷刺意味。

    然而,這班長者的申訴可能僅僅只是問題一部分。事緣醫管局實施電話預約服務並無同時增加整體籌額,診症籌由電話預約和親身輪候者共同瓜分,又無將籌數劃定比例,親身輪候者獲得診症籌機會反而變相減少了,加上醫管局近年將更多病人由專科轉到普通科門診,令普通科門診服務經常爆滿。

    目前長者在個別聯網仍可親身預約診症時間,但當局極可能視之為過渡措施,日後門診預約安排將以電話系統全面取代。

    在電話預約服務啟用後,門診服務經歷巨大變化,不但長者優先籌被撤銷,而且從前病人排隊輪候當天診症,但在新制度下,病人只能取得翌日診症籌,間接令更多急症病人被迫轉到急症室或私家診所求醫。當局近年不斷抨擊市民濫用醫院服務,並以此作為加價理據,但隔天預約的安排可能加劇這些情況,而醫管局卻是背後始作俑者。

    電話預約門診安排一方面方便長者,另方面醫管局從服務改善贏得美譽,本來是個雙贏局面,可惜當局沒有好好檢視服務的各種不足,令效果適得其反。「要求恢復輪街症」是長者的控訴,同時也是政策當局的悲哀。

    張超雄

Comments are closed.