• 張超雄議員責「真鐸學校517聲明」不盡不實


    真鐸學校於2013年5月17日發表聲明,指控校內滋事老師、個別學生聯同「校外人士」及「個別熱心議員」借助傳媒炒作新聞。本辦事處有合理懷疑真鐸學校的抹黑指控「個別熱心議員」是指張超雄議員。本辦事處現就聲明各點作出嚴正回應。

    1. 該聲明指:個別議員及人士「涉嫌多次對一眾學生及家長作出騷擾行為、教唆學生擾亂學校秩序,以至聯同「校外人士」擅用他人家長證冒充家長接走學童等事件」

    回應:張超雄議員從沒有作出上述所有行為。從收到第一位投訴人的求助時,張超雄即要求學生把自身經歷用文字記錄,同時邀請學生告訴身邊同學和校友,若曾遭遇欺凌的話,也把經歷記下來。張超雄收集相關記錄後,隨即轉介至教育局跟進。若真鐸學校認為,張超雄請學生邀請身邊同學記下自己的經歷,是「騷擾行為、學生擾亂學校秩序」,令人懷疑校方有意打壓及隱瞞學生的投訴。

    至於「校外人士」擅用他人家長證冒充家長接走學童等事件,當事人已多次向傳媒公開解釋,所謂「校外人士」,其實是學生家長認識的義工朋友,在家長同意下接走學生。反而校方當時單方面報警,對學生及其家長造成騷擾。

    2. 該聲明指:「有關議員一直聲稱關注學童訴求,選擇性地跟進當中與校方記錄不符的投訴個案並高調炒作」

    回應:首先,學校未有公開相關記錄,故無法對證。第二,張超雄所收到的學生個案,已有近30宗。近30位學生及家長所表達的情況,包括遭受欺凌;教師教學態度惡劣;遭受老師襲擊、非禮等刑事案件等,都是十多年來在學校發生的。我們相信,學生集體說謊、誣蔑學校的機會極微。反之,若學校認為校方保存的記錄,與學生表達的情況不符,學校應檢討處理投訴的機制,是否能真正容讓學生及家長作出投訴。事件也令人懷疑校方記錄是否完全真實無誤地記錄十多年來所有投訴資料。我們認為,學校有必要向教育局仔細交代相關資料。

    3. 該聲明指:「惟有關議員及人等對於被要求同時處理其懷疑合作伙伴滋事女性老師之教學及操守問題時,態度則未見積極,令人懷疑當中原因。」

    回應:張超雄議員從來沒有接收過校方的「要求」,若校方無法提出曾經「要求」張超雄處理這位老師問題的證據,等同校方嚴重失實和有誹謗成分。校方的失實聲明,實在令人遺憾,也應予以遣責。張超雄在事件中,一直站在殘疾學生福祉問題上,涉及人權、欺凌,或襲擊及非禮等刑事罪行,議員便有責任跟進,包括敦促教育局、平機會及警方等徹查事件,盡快還真相一個公道。所以,莫說張超雄沒收過校方的「要求」,就算收到,作為立法會議員也沒有權力調查有關「老師教學及操守」的事件。

    張超雄議員重申,一直的工作及關注,是站在殘疾學生的需要及福祉的一方,如學生人權被剝削、遭受欺凌、或其他不合理對待,社會是絕不能容忍這些事情發生。傳媒、市民的眼睛是雪亮的,誰在說實話及做實事,自有判斷。校方聲明指「熱心議員」「以不道德手法來換取曝光率及市民支持」,校方未免過於看輕傳媒的專業判斷及市民的目光。

    在短期未來的時間,張超雄議員會繼續密切跟進教育局直接調查的工作,在教育局有初步調查結果後,將會邀約一個三方會議,包括校方代表、教育局代表及申訴學生和家長。另外,立法會融合教育小組委員會將於2013年6月18日,討論聽障學生在融合教育面對的問題。真鐸學校在近年開始轉為接收更多主流學生的融合教育學校,是次事件,亦顯示出聽障學生在教育上面對的種種問題。小組委員會將以公聽會形式進行,聆聽團體、家長、學生的意見,是次會議會邀請教育局及相關部門出席。

    張超雄立法會議員辦事處
    2013年5月22日

    ﹣﹣﹣﹣﹣

    真鐸學校517聲明
    http://www.cts.edu.hk/php/upload_files/File/CTS-PressStatement2013-5-17.pdf

Comments are closed.