• 張超雄結他神功 老婆冇Feel 兒子啱Key


    明報
    D07 | 周末狂熱 | By 譚蕙芸 2005-11-26

    反叛見稱的立法會社福界代表張超雄,「中學時代覺得彈結他浪漫」,20年前抱起結他化身大情聖,約女友到郊野自彈自唱情歌,結果「浪漫的心」換來「浪費心思」,女友毫不感動。幸好,張超雄的一手好結他未有從此被埋沒,今日成了他的親子橋樑。文:譚蕙芸圖:晉平安部分圖片:受訪者提供

    「中學時代覺得彈結他好有型、好浪漫,追女仔必備,於是報了結他班。」張超雄在議會內經常跟政府「砌」過你死我活,但抱起自幼鍾情的古典結他,硬漢突然化身大情聖,溫柔起來。他自爆,20年前試過拿着結他約會女友,到郊野彈唱情歌,女友竟然不欣賞他的「浪漫」,硬漢子覺得「好瘀」;幸好誠意「搭夠」,當天的女友最終成了今日的太太。張超雄在立法會大樓的小房間,拿起冷落多時的結他說:「做了議員便冷落了它,近日再找出來,才發現斷了兩條線。」為了這個訪問,他急忙到音樂店買新弦線更換,好為記者示範彈他的「至冧金曲」 《愛的浪漫史》( Romancede L’amour )。

    每日相會7 小時

    結他視作老婆

    他說,自中學上過一個結他基礎課程,以後便靠自學提升技巧,瘋狂時他曾每天練習7 小時,手指頭都起了繭,他說:「我是獨子,沒有人陪我玩,彈結他是自娛方法,所以以前當結他做『老婆』」。

    至於追女仔,張超雄認為結他的「效用」不大:「女仔鍾意你不是因為結他,但當然我有彈過畀老婆聽,她不懂得彈,便覺得好amaz- ing(厲害)。」今日,結他反變成他的親子橋樑,兒子一手厲害的電結他,青出於藍。結他,對張超雄來

    說,其實也是很好的社交工具。「年輕時一班朋友去露營,圍着營火談心,我喜歡輕輕地彈結他,加添背景音樂,能帶動氣氛,大家談得更投契。」張超雄道。想不到今日愛在立法會「點火頭」的張超雄,當年竟愛締造和諧祥和氣氛。

    靜靜彈理清思路重新定位上路

    張超雄在立法會這個令他精神緊張的地方,掃着和弦感慨道:「一個人靜靜地彈結他,有什麼不開心或者想不通,彈結他可以理清思路,抒發感情,加深生活的感受,重新定位再出發。」他自言性格其實不像人們想像的剛強,他的演奏風格也是「細細聲、不夠清脆」。

    當問及會否把「搞氣氛」的「結他神功」運用到議會上,他又流露「反叛」本色:「唉!沒有什麼能感動這個政府,我恐怕是對牛彈琴!」

    重拾舊愛

    「多謝你做這個訪問,令我懷念起彈結他的歲月。」張超雄暫時擱下繁忙的議事工作,躲在立法會一個小房內,彈起冷落多時的「舊愛」結他。記者問他立法會結他高手多的是 (如45條關注組的湯家驊便是其一 ),大家有就音樂交流嗎?張答,近年已甚少彈結他,亦沒有向別人提起,他估計立法會裏沒有人知道他懂彈結他。

    心愛珍存

    張超雄至今仍保存着一些心愛結他琴譜,20多年前他第一首學習的,是民歌《To day》。

    自學成才

    張超雄中學上過一個結他基礎課程後,便靠自學提升技巧,漸漸成為結他高手。

    勾出韻味

    張超雄兩指夾着彈奏結他小工具「pick」 (心 形),勾出跳脫舞曲韻味。

    崇拜失明結他手

    波多黎各失明老牌歌手Jose Feliciano是張超雄的最愛結他手:「JoseFeli ciano的指法特別,音色清脆,有南美奔放熱情的味道,當然亦因他失明,提升了彈奏的難度」。

    再續前弦

    為了這個訪問,張超雄重新搬出結他,才發現斷了幾條弦,他趕緊到琴行買一套新 的弦線(手持紙夾 ),再續前「弦」。

Comments are closed.