• 張超雄倡辦全民退保「公投」


    【明報專訊】退休保障諮詢公眾6個月,但政府表明對「全民退保」形式的方案有保留,工黨昨與多名學者舉行退保圓桌會議,提出學者方案、表明全面杯葛諮詢的中大社會工作學系副教授黃洪表示,諮詢期間會在學校、社區舉行論壇及與各政黨交流,再邀請政府討論。工黨立法會議員張超雄則建議明年7月1日發動全民「公投」,讓市民對全民退保表態。黃洪表示只要有財政支持,會積極考慮籌辦「公投」,又謂只要沒有威嚇下選擇,好有信心市民會站在「全民」那邊:「我地贏梗」。

    鍾劍華斥林鄭挑撥世代矛盾

    黃洪在會上批評,諮詢文件「恐嚇市民,偷換概念,挑起矛盾,假意諮詢」,當中「篤數成分相當重」:「人口統計數據假設埋2064年每3個就有1個係『盛女』,生育率會好低,社會負擔會好重,完全無計過現行所有政策嘅效果,呢盤數有幾貼近現實?」

    理大社會研究中心主任鍾劍華則譴責政府及政務司長林鄭月娥,認為受委託研究退休保障的周永新已任政府顧問逾30年,但當局今次將其說成「不熟政府的路人甲」,屬不敬的表現;又指林鄭早前稱「要青年人交稅不公義」論屬挑撥世代矛盾,「?家政府每5蚊有1蚊用喺教育,唔通又要問『無生仔嘅要交稅畀下一代係咪公平』?」

    扶貧會委員、社聯行政總裁蔡海偉則反對杯葛諮詢,認為「只會便宜了政府唔搞全民」,但他認為若社會最終不接受「全民方案」,資產審查的個人資產上限應訂為100萬元,讓六成長者可享退休保障。

    另外,勞福局長張建宗昨於城市論壇遭斥責「寧起白象(工程)不養老人」,將退保與造價已超過840億的高鐵相比,張反駁說﹕「工程是一次過。幾多錢都好,工程做完就做完,但係人口高齡化,(退保)開支只係一路上升。」

    來源: 明報
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151228/s00002/1451239494139

Comments are closed.