• 市建局違諾 逼遷衙前圍村刀工場


    因居民安置問題未解決,市建局衙前圍村重建項目拖延至今未有進展。市建局近日疑出招逼遷,在村內經營近60年的製刀工場范合利,原先獲市建局承諾讓工場在重建後原址復業,重建期間市建局更會墊支其他工廠單位租金作臨時安置補償。不過工場搬遷場地未落實,市建局疑違承諾,上周向工場發執達令,限本周二前遷出。工場主人范先生斥市建局愚弄市民,已入稟
    法院要求推翻執達令。

    范合利現由第二代掌舵人范先生經營,工場製作的刀器相當專門,主要為建築業搭棚工人專用的棚勾刀及長沙灣蔬果批發商專用的瓜刨。范先生今年67歲,是本港碩果僅存的刀匠,他希望製刀工藝可在港傳承,但工藝隨時因逼遷從此失傳。

    曾稱助安置

    突發執達令

    范說去年市建局承諾重建後會安排製刀工場在保育區石屋復業,重建期間也會為工場在工廈尋找合適單位臨時安置,並由市建局墊支租金作為補償。

    本月初市建局再與范商討臨時安置安排,過去兩周更兩度派人陪他睇樓,但未有結果。至上周二,市建局突「變臉」發執達令,限工場一周內遷出,未有再提補償。「市建局根本係愚弄緊村民」,范指市建局作為公營機構竟出爾反爾,工場每月只得數千元微利,逼遷後難承擔租金,只好結業。他已入稟要求推翻執達令,明天開庭。

    協助衙前圍村村民的工黨立法會議員張超雄指,重建項目是涉及75億元的「大肥肉」,批評市建局只顧圖利,對受影響商戶及村民欠缺道義。市建局發言人指曾與范討論復業方案,但對方不接受,鑑於項目不能無限期延誤,需啟動法律程序收回物業。受影響人士遷離後,索償不會受影響。

    報導來源:
    蘋果日報 2015-05-17 A06 | 要聞 市建局違諾 逼遷衙前圍村刀工場

Comments are closed.