• 巴士司機爸爸求標準工時


    Sing Pao A03 | 港聞 2012-06-18

    【記者周靜文報道】為人父母甚艱難!本港許多爸爸都是家庭生活支柱,為了生計,往往犧牲與太太及子女的相處時間,處於兩難困局。有任職巴士司機的爸爸,雖服務巴士公司24年,但卻損失了陪伴子女成長的寶貴時光,一天24小時,有16小時都奉獻給工作,由於擔心欠缺競爭能力,故未敢輕言放棄工作,唯求政府就標準工時立法,讓打工仔亦有適當的時間與家人相處。

    全職僱員周均50.6工時

    現年53歲的郭偉光,於九巴任職巴士司機24年,每天工作14小時。郭偉光育有兩女一子,年齡介乎25至29歲,他坦言,與子女的相處時間很少,每天下班後,時間只用來吃飯、梳洗和睡覺,與子女「一星期都講唔到一句嘢」。慶幸子女投身社會後,了解他的工作苦況,因此與子女的關係都不錯。不過他承認埋首工作的24年令他錯失了許多東西,包括缺乏親子溝通。他憶述子女仍年少時,太太為了可以「一家團聚」,特意帶子女們乘坐他駕駛的巴士。他希望政府立法制定標準工時八小時。

    另一位在職父親何火喜,現年51歲,曾於任職保安員工作達九年,返朝七晚七,每天工作12小時,長工時令他常常感到疲憊不堪,回到家中,即使太太有事要跟他商量,亦會因為他太疲倦而難以作出回應,結果導致兩夫妻「冷戰」。

    何火喜育有一名23歲的女兒及一名21歲的兒子,任職保安員期間,甚少與他們溝通。他轉至月薪較少的園藝工作,但得到家人的支持,與家人的溝通和相處的時間較以前增多。他希望政府加快立法,讓更多人可以多些時間與家庭相處。

    而工黨於3月中至本月初在全港各區街頭訪問了404名全職僱員,發現他們的每周平均工時為50.6小時,59%受訪者每周工作達48小時或以上,兩成人更高達60小時或以上。工黨副主席張超雄認為超長工時已去到難以忍受的地步,希望候任行政長官梁振英真的做到「急市民所急」,他促請政府盡快立法標準工時,限定每天標準工時8小時,每周標準工時44小時,上限是60小時,逾時工作補水應是正常工資的1.5倍。

Comments are closed.