• 巧婦難為無米炊


    《東方日報》21/03/2007

    看醫生、上銀行,本是生活一部分,不知何時事情卻變得複雜起來。長者要獲得服務,就得拿出好比作戰的決心;大清早排長龍、霸頭位,竟在這個國際都會每天上映。

    普通科門診電話約診服務推展全港,長者凌晨到診所門外輪籌情況一夜消失,「門面」好看了不少,卻引來長者怨聲載道。有調查便顯示兩成長者不知政府電話約診已全面取代輪街症,近七成更不贊成是項措施。

    電話約診的最大荒謬之處,在於病者只能在每天下午三時致電隔天預約,病者不能即時應診延誤病情。而且系統以音頻操作,長者不是未能聽清楚指示準確按號,便是因動作緩慢或視力模糊預約失敗。親身輪籌的安排既已取消,清貧長者負擔不起私家醫生費用,又不懂得電話預約,便只能服食成藥或放棄求診,甚至無可奈何背上濫用急症室罪名。

    醫管局最近公布的改善措施,也是搔不着癢處。在系統中回復長者專籌安排誠然可增加長者成功預約機會,但即將設立的長者專線依舊不是專人接聽,而診所職員在已經設立的服務台協助長者電話預約後,長者還是要改天應診。

    醫管局官員雖籲需即時應診長者「執死雞」,但這並非制度安排,個別診所叉許由別人補上失約名額。醫管局應讓病者選擇親身輪候或電話約診,令急症病者可即時應診。

    生病苦,但看醫生怎也不應造成更大的苦。巧婦難為無米炊,資源不足始終是問題癥結,希望政府對基層醫療有所承擔。

Comments are closed.