• 工廈劏房居民何去何去?


    星島日報 2015-04-25 A16 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張超雄 工廈劏房居民何去何去?

    審計署於本星期公布《第六十四號報告書》,指出屋宇署自二○一一年至今進行七次大規模巡查行動,目標涉及千幢樓宇、三萬多個單位,發現當中二至三成單位屬劏房單位,情況非常嚴重!事實上,梁振英上任特首之來,香港住屋問題不斷惡化,樓價、租金、公屋輪候個案屢創新高,近期「廁所劏房」等惡劣環境引起公眾嘩然,也有愈來愈多住戶被逼蝸居於由工廈改建的劏房單位。基層住屋問題嚴峻,政府不但未有大幅增建公屋,反之繼續賣地建豪宅,最近更在欠缺安置政策的情況下加強取締工廈劏房,令不少基層家庭受苦。

      近年傳媒廣泛報道工廈劏房問題,發現屯門、荃灣、大角嘴等工廈集中地都有大量劏房出租,居民大多為基層市民,由於租金狂升,收入遠遠落後,被逼入住違法改建的工廈單位,有團體估計全港涉及過萬家庭。政府應對的方法就是清拆,梁振英於今年《施政報告》再次強調取締工廈劏房,表示屋宇署會繼續全面取締,不過住客被逼遷後能往哪裏去,政府並不關心。

    律租客以嚴 待業主以寬

      租客被逼遷後,大多只會再租住另一家劏房,政府所謂的安置選擇,主要是屯門寶田的臨時收容中心,而房委會的中轉屋,一般需要先入住臨時收容中心一段時間,證明無家可歸,才能入住。不過,臨時收容中心地點偏遠,環境惡劣,情況如露宿者之家,大部分居民不會選擇入住,真正入住中轉屋的工廈劏房居民少之又少,一般只能申請關愛基金的搬遷津貼,要合乎入息限額,大多也無力支付新居的上期、佣金、租金等費用。

    有關安置政策,梁振英於問答大會再次表示,安置會變相鼓勵更多人入住工廈劏房。不過,真正鼓勵工廈劏房的,卻是政府自己。政府資料顯示,屋宇署約於三年前開始進行大規模取締工廈劏房行動,至今出七十二張清拆命令及中止更改用途命令,對未有遵從者提出刑事檢控,惟每項控罪罰款最多二萬元,比業主一個月收取的租金更低,毫無阻嚇作用。審計署《報告》亦指出,屋宇署巡查出現延誤、未有妥善處理清拆令等問題,而傳媒亦有報道不少以營運劏房致富的業主,至今租金收入仍然豐厚,政府卻不打擊,只是一味將租客驅趕,實在是「律租客以嚴,待業主以寬」。
    清拆之外 多管齊下

      面對工廈劏房問題,長遠而言,政府必須重新修訂未來十年建屋目標,減少賣地建豪宅,增建公屋。中短期而言,政府並非無計可施,一方面可加強對劏房業主的懲罰,不應只是等待租客入住後才清拆逼遷,而是減少業主以劏房獲利的誘因,尤其於工廠大廈分間單位,加強刑事檢控;另一方面,亦可運用面積較小的市區用地興建過渡性的中轉房屋,由志願團體營運,提供短期安置,例如現時長沙灣的曦華樓,正是九十年代因實施《牀位寓所條例》取締籠屋而興建的宿舍,最近市建局更被「踢爆」於市區有大量單位「有屋無人住」,政府應急市民所急,參考當年安置籠屋居民的經驗,多給市民安身之所。至於其他房屋政策,如重訂租金管制、恢復租住權保障、設立空置稅、房產稅等,都不用等待覓地起屋亦能紓緩房屋問題,梁振英卻一概不理,所謂「重中之重」,不過只是語言偽術罷。

    張超雄工黨副主席立法會議員

Comments are closed.