• 工務小組審議一堆一爐撥款遇叫囂 曾阻記者採訪  盧偉國越權 禁公眾立會旁聽

    議會發言

    工務小組昨第三度審議擴建將軍澳堆填區和興建石鼓洲焚化爐計劃,新民主同盟立法會議員范國威提出的修訂逐一被建制派否決,旁聽的西貢區議員方國珊連同一批將軍澳居民不滿叫囂,主席盧偉國宣佈休會5分鐘並請保安將喧嘩人士帶離場,保安與居民擾攘近20分鐘仍未解決,盧偉國決定轉往3號會議室開會。

    會議重新開始後,盧偉國禁止所有記者和公眾人士入場,「我就建議今日餘下會議只以網上廣播形式公開,公眾席暫不開放」。各黨派反對其決定,范國威指閉門令公眾無法監察議會,工黨張超雄亦指傳媒進場是立法會的傳統;僅民建聯陳鑑林完全支持盧偉國決定,盧偉國逼於壓力,10多分鐘後撤回建議。

    辯稱為記者安全着想

    盧偉國強調根據秘書處意見和行管會條例,聲稱閉門是為記者着想,「其實我當時為記者朋友安全擔心,我見到你哋同事為咗攞鏡頭擒高」。記協副主席任美貞代傳媒「多謝」盧偉國關心,「佢應該相信新聞記者有能力評估自身安全,唔需要到一位立法會議員替大家評估同決定」。她認為除非涉及敏感和機密資料,否則不能隨便閉門。

    秘書處稱根據《在立法會綜合大樓會議室出席會議或在公眾席旁聽會議的公眾人士須知》,任何人士在公眾席一再叫口號,或作不檢行為,被帶離公眾席後,可被拒絕在同一次會議再進入公眾席。秘書處並未回應記者有否作出不檢行為,僅稱會議受旁聽人士滋擾,該批人士聚集會議室外,需一度暫停開放公眾及記者席。

    何秀蘭指,這是首次有主席禁止記者進入議事廳。她指驅逐令應僅限鬧事的人,守規則市民仍可入內旁聽。立法會總保安主任起初仍批准大部份市民再進入公眾席,但兩分鐘後改稱市民涉及擾亂議會不准進入。最終無市民能進入議事廳,會議亦因拉布押後至下周三續會。

    立法會主席兼行管會主席曾鈺成指,一般委員會會議應公開讓公眾參加,主席諮詢委員意見後可決定閉門。他認為公眾人士滋擾至會議無法進行,屬前所未見,將檢討更有效處理方法。

    撮要來源:
    蘋果日報 2014-05-14 A06 | 港聞  工務小組審議一堆一爐撥款遇叫囂 曾阻記者採訪  盧偉國越權 禁公眾立會旁聽

Comments are closed.