• 家暴妻啞忍與夫同居 房署社署推卸責任


    公屋單位難求,即使曾遭丈夫揮刀相向,夫妻已離婚三年,但由於未獲另配單位,二人至今仍處同一屋簷下。社工認為房署和社署失責,無為受虐者辦理「有條件租約計畫」,有立法會議員擔心受虐者與施虐者被逼同居,隨時釀成血案。

    張超雄:隨時會釀血案

    四十三歲的阿芳(化名)從深圳嫁來港,七年前誕下女兒,與丈夫及家婆同住公屋,但婆媳不和致家庭關係緊張,阿芳提出離婚,丈夫要脅抱女兒跳樓,又曾用刀劈衣櫃、斬衣物。二人三年前離婚,她一直申請安排另一公屋單位,「社署叫我找房署,房署叫我找社工」,至今她仍與前夫一家同居,「我一開聲就叫我走,但我又無錢租屋住。」

    一直協助阿芳的同根社總幹事楊媚認為,房署和社署失責,兩署職員只懂叫阿芳申請分戶,但其實家暴受害人可即申請有「條件租約計畫」,又指不少受虐婦女擔心無屋住而被逼啞忍。

    立法會處理家庭暴力及性暴力的策略和措施小組委員會今開會,討論對家暴受害人的房屋援助,委員會主席張超雄認為,家暴個案不斷上升,但預留體恤安置的數目多年不變,現時每年約七、八千宗家暴個案,但有條件租約個案僅四、五百宗,反映部分無能力租屋的家暴受害人,被逼與施虐者同居,「每日與敵同眠,隨時釀成血案」。記者 羅嘉凝

    報導來源:
    星島日報 2015-03-09 A08 | 港聞 家暴妻啞忍與夫同居 房署社署推卸責任

Comments are closed.