• 家暴受害者盼加強支援 議員促立會增設關注組


    二○一○年從內地隻身來港的阿萍(化名),指丈夫終日喝酒賭錢,每次她遲幾分鐘回家,丈夫就起疑心,「問我是否在外面和其他男人睡覺,之後更拿鐵錘追着我,嚇得我跑後樓梯落街」。

    當晚她沒有再回家,身上只有幾百元,去過庇護中心,又租過小劏房,但無力交租,四個月後硬着頭皮回家和丈夫同住,未幾又再起爭執,「去報警,警察跟我說未住夠七年,幫不到你,更反問我是不是和他耍花槍」。兩人未正式離婚,阿萍早前忍不住再次搬走,獲得恩恤發放綜援,但社署向她說,下月起將中止援助金,她又再前路茫茫。

    六十五歲的阿梅是土生土長港人,和丈夫結婚幾十年,被丈夫虐打足幾十年,「早上上班前都會提出性要求,我拒絕他就掌摑我」。她懷疑丈夫有外遇,結果更被他拳打鼻梁,血如泉湧。她到醫院驗傷和報警,警察說她沒有人證物證,難以治罪。

    新移民「跨性別」保障不足

    男兒身的Angel,五年前向母親告白,希望「從男變女」,但母親不接納,要他立即搬出,衣服丟了,門鎖也換了。髮型屋僱主逼他辭職,他沒有收入,流落街頭,打過逾百電話都求助無門,「打電話去社署,說我在街上睡覺會有安全威脅,對方跟我說『我們不知道甚麼是跨性別人士,我們沒有這個服務』,之後就掛斷電話。」

    立法會議員張超雄表示,以往警方處理涉及家庭暴力罪行,一般以刑事和雜項作分類,但近年加入「家庭事故」一項,他擔心部分涉襲擊造成受傷的家暴個案,會被歸類成家庭事故,令不少家暴情況隱藏。

    他建議在立法會架構下,成立一個「家庭暴力關注小組」,長遠考慮將性暴力、精神虐待等行為,列入家庭暴力一種,令保障範圍更廣。他促請社署行使酌情權,讓新來港家暴受害者可獲體恤安置和綜援,避免繼續和施暴者「共處一室」,和為跨性別人士提供正式服務。

    撮要來源:
    Sing Tao Daily A08 | 港聞 | 2013-01-13 家暴受害者盼加強支援 議員促立會增設關注組

Comments are closed.