• 安老還是等死?


    星島日報 2015-04-10 A16 | 每日雜誌 | 工宇出頭 | By 張超雄 安老還是等死?

      二○一五年《施政報告》提出,政府已預留約八億元推行「長者院舍住宿照顧服務券試驗計畫」,預計在本年九月起在三年內合共推出三千張服務券,資助合資格的長者入住達到「改善買位計畫」甲一級標準的私營安老院舍,以改善資助安老院舍宿位供不應求的問題。有關計畫的利與弊,社會服務界內已經有十分豐富的討論。倒不如讓我回歸到一個最基本的問題:長者真的希望住在私營安老院舍嗎?

    長者無意入私院

      二○○八年統計處的報告顯示,超過八成居家長者表示希望留在家中居住,只有百分之三點六有打算入住本地安老院,當中超過九成打算入住政府資助安老院舍。現時資助安老院舍的輪候隊伍大排長龍,輪候時間超過三十個月,但私營安老院舍的入住率卻長期不足七成,實際反映了長者根本不願意入住私院。

      長者不願意入住私院的核心原因,終究是因為私院質素良莠不齊。數年前曾有私營安老院爆出醜聞,被揭發有護理員強逼院友吃糞,引來社會一陣哄動。早年前,浸會大學社工系亦發表了全港首個私營安老院舍質素調查,結果發現逾七成長者都不滿意院舍環境和設備,而且感覺不被職員尊重及不滿職員服務態度。調查揭示,私院院友生活質素低、健康情況差,近半院友患有五種或以上嚴重疾病,如糖尿病、高血壓、心臟病等,卻不獲完善醫療照顧。這些情況,包括有政府買位的私院。最令人心酸的是,半數院友對居於私院的前景失去希望。他們對明天沒有盼望,每天都失去尊嚴地活着,在院舍等待死亡。

      目前私院質素極待改善,津院則供不應求,以致每年超過五千位長者在輪候期間過身。為甚麼政府要投放八億元,去製造三千個被長者唾棄的私院牀位,而不去切實改善整體院舍質素?

    需要足夠社區服務

      無疑絕大部分的長者都希望能夠留在家中生活,而居家安老的大前提,正是需要足夠的社區照顧服務。若政府正視長者的意願,倒不如將預留用來推行住宿券計畫的八億元投放社區照顧服務之上,特別是加強支援輕度缺損的長者服務,使其發揮預防支援及延緩惡化的功能,維持長者的自我照顧能力,令長者不用過早或在不必要的情況下入住院舍。

      要改善問題的根本,必須從建立一個完整的長期護理照顧服務模式着手,一方面必須加強社區照顧服務,讓長者可以持續居家安老,另一方增加資助宿位數目,並且改變目前堡壘式的院舍設計,讓長者在面對一定程度的身體衰退時可適時得到合適和與社區接軌的服務。政府盲目推出住宿照顧服務券,只是再一次反映政府仍未認清長者的意願和需要,盲目相信市場可以解決安老問題。難為長者過去勞碌半生,到了暮年仍然為安老而惶惶不可終日,實是香港的悲歌。

    張超雄
    工黨副主席 立法會議員

Comments are closed.