• 央視罕有報道譴責衝擊立會


    上周5000名示威者圍堵及衝擊立法會,要求政府撤回新界東北發展。警方當晚清場合共拘捕21人,包括2名村民和2名議員助理。當晚舉行集會的8個團體控訴,有示威者聲稱被警員拉上警車毆打、掌摑,更備受言語威嚇。8組織指議會外的激烈抗爭,是源於政府及議會漠視民意,若政府不撤回東北計劃,本周五仍會重返立法會。

    另外,中央電視台昨晚罕有地在報道中播出香港日前示威者衝擊立法會的片段,並播出警方的清場行動,以及特首梁振英、政務司司長林鄭月娥等官員和立法會主席曾鈺成譴責示威的聲明。報道又指香港輿論譴責暴力,引述《大公報》社論,指衝擊行動是預演「佔中」,如容許暴行持續,「香江將永無寧日」。

    立法會主席曾鈺成稱,今天立法會行管將開會,研究周五保安安排。他希望示威者能和平表達訴求,謂無論示威者對制度或財委會會議程序有何不滿,也不是採取暴力的藉口。他相信大部分示威者不是刻意使用暴力衝擊,惟若有少數人採用暴力,而又不與他們劃清界線,相等於縱容暴力。

    保安局局長黎棟國昨表示,任何人士不滿執法人員的行為,可向投訴警察課投訴,會公平公正處理,又謂警方不容許暴力行為,在立法會要求協助下會適時支持。8個團體昨舉行記者會,粉嶺馬屎埔村民區晞旻哭着代村民感謝當日集會及被捕人士的支持,囑他們養好身體、為日後抗爭作準備。

    曾偉雄:警用武力非常克制

    有示威者展示被警方毆打的傷痕,工黨張超雄的議員助理兼社工周振宇表示,當晚並無參與任何衝擊行動,只在現場進行協調的工作。他聲稱被帶上警車時,警員表明是反黑組探員,之後突然將車上的窗全關、拉上窗簧及關燈,被武力要求他坐下,又鎖上手銬。他謂往香港仔警署的20 分鐘車程期間,被3 名警員多次打心口、扯頭髮,掌摑等,至今臉部仍有紅腫。

    在同一警車、社民連梁國雄的議員助理黃永志稱也遇毆打,又指有警員語帶威脅另一示威者,要他承認自己嘴部的傷痕是「爆拆」才肯讓他下車,直言回想也感十分恐怖。被捕的社運人士周諾恒眉骨亦受傷。

    資料來源:
    信報財經新聞 2014-06-16 A14 | 政情 央視罕有報道譴責衝擊立會

Comments are closed.