• 大律師指保護兒童法例落後60年


    【本報訊】5歲智障男童楊智維因誤服冰毒猝死,引起社會關注。立法會福利事務委員會昨召開特別會議,討論虐兒個案的處理機制。多個關注團體批評,政府未有統計高危家庭及受虐兒童數據,且缺乏強制介入機制,無從援手;有大律師直指本港保護兒童法例「落後時代60年」,促盡快改革。

    香港救助兒童會項目經理陳昕指出,現時法例對虐兒沒清晰定義,且缺乏監察機制及統計數據,無法得知有多少兒童正處於如酗酒及濫藥等高危家庭。她指過去3年至少有9名兒童因父母濫藥遭疏忽照顧,由於沒強制介入措施,即使懷疑有虐兒個案也難處理,促全面檢討保護兒童政策。

    欠高危家庭數據

    關注兒童權利的醫生葉麗嫦說,以往向政府提出意見,「一貫做法係話畀我哋聽已經做咗啲乜嘢,從來少講冇做乜嘢。」她批評當局若不再正視問題,無法保護兒童,「我哋只係等下一個楊智維」。大律師Azan Marwah指虐兒個案增多,不單因父母問題,也因法律制度長期忽視兒童的福利,「落後時代60年」,部份法例更是百年前制訂,促作出改革。

    工黨立法會議員張超雄批評,當局檢討機制一般落後4年,大部份建議都是加強教育和宣傳,「制度上嘅改革係極少」,他促政府就楊智維個案及保護兒童制度作獨立調查。公民黨梁家傑指當局自2008年推行檢討兒童死亡個案先導計劃成效不彰,近4年政府的管治意識和承擔更是歷年新低,「各自為政,少做少錯,因循苟且。」

    社會福利署助理署長馮民重指出,過去8年政府投放福利資源倍增,為及早識別和支援高危家庭,全港有65間綜合家庭服務中心及兩間綜合服務中心提供服務。

    資料來源: 蘋果日報 2016-05-29 A10 | 港聞  大律師指保護兒童法例落後60年

Comments are closed.