• 多站僅一?,來往月台大堂


    【或涉歧視】
    本月初港鐵停用大圍站月台升降機以進行翻新工程,此舉惹來平機會跟進事件是否違反《殘疾歧視條例》。立法會議員張超雄指今次觀塘站的月台升降機暫停使用,亦同樣可能構成歧視。他促請港鐵盡快補回涉事升降機的准用證,長遠更應改善各站的無障礙設施,考慮加設更多升降機。

    議員斥年賺百億不加建

    張超雄指出,現時不少港鐵站,包括涉事的大圍站、觀塘站,甚至旅客較多的尖沙嘴站,來往月台和大堂只得一部升降機,根本不足以應付乘客量。部份車站例如金鐘站,更加沒有升降機,相信需要等待配合沙中綫工程完成,港鐵才會加建升降機。

    張超雄質疑港鐵年賺100多億元,卻不願花錢增設升降機;又批評今次觀塘站停用升降機,港鐵行政上出問題,否則事發後應該毋須等待3日,才申請補發升降機的准用證。

    立法會鐵路事宜小組委員會成員范國威亦批評港鐵及機電署處事僵化,在事件上沒有照顧傷健人士,做法「非人性化」。他又質疑涉事升降機的准用證可隨便被乘客弄丟,港鐵應檢討相關設施是否出現漏洞。

    報導來源:
    蘋果日報 2016-05-30 A06 | 要聞 多站僅一?,來往月台大堂

Comments are closed.