• 增資助安老宿位被批杯水車薪


    特首梁振英在施政報告提出多管齊下增加資助安老宿位,由現時至2014至2015年度,社署將提供超過1700 個新增資助宿位,另外會在11 個發展項目預留地方興建新院舍。不過,政府無交代新措施能縮短多少輪候院舍時間,又承認今屆任期內未必能完成興建全部項目。

    工黨張超雄指出,現時有逾兩萬名長者正輪候安老宿位,每年更有多達五千名長者在輪候期間死亡,政府平均每年只新增約六百個宿位,根本於事無補。

    政府消息人士強調,會繼續鼓勵居家安老, 「不希望長者太快入院舍」。消息人士又指,政府計劃翻新或改建11 個發展項目,當中包括長沙灣已婚警察宿舍等,目標是提供中長期供應。

    報告指出,將增加以傳統資助模式提供的日間護理服務名額,並延長新成立的日間護理中心服務時間。

    殘疾家居照顧常規化

    另外,在支援殘疾人士方面,社署兩年前推出先導計劃,為居於社區並正輪候資助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士提供家居為本的照顧服務,現時約有540人申請。

    政府將於明年3 月把服務常規化並擴展至全港,預計約3000 人受惠。

    社署亦會研究將屯門小欖醫院舊址及觀塘啟能庇護工場及宿舍舊址,重新發展作綜合康復服務大樓,預計能提供約2000 名殘疾人士日間訓練和住宿照顧服務名額。

    不過,張超雄指出,現時有7000 多名殘疾人士正輪候日間訓練和住宿照顧服務,新增名額是杯水車薪;他又質疑,啟能庇護工場自2002 年已空置,政府事隔11 年仍在考慮發展, 「幾時才成事?」

    撮要來源:
    Hong Kong Economic Journal A08 | 施政報告 | 2013-01-17 增資助安老宿位被批杯水車薪

Comments are closed.